制定原料采购质量标准应考虑哪些因素?

全部答案

  •   制定原料采购质量标准应考虑以下几点因素:1。餐厅类型不同类型的餐厅对原材料质量标准的要求不一样。如在经营快餐的餐 厅里,对原材料的使用比较单一,也就是说,某种原材料是专门供制作某 一特定食品用的,这就要求有完整的质量标准。而在一家普通的中餐厅 里,一种原料可供制作多种不同的菜品使用,所以其质量标准的重要性就 不如前者。
      2。设备情况如果餐厅没有足够的食品加工设备,那么就需要较多的采购加工后的 食品原料。如果有切割设备,在厨房里自己就可以加工,根据不同的需要 切割成不同的块,这样就没有必要在采购说明上写那么多的要求。3。市场情况餐厅应根据市场情况制定原材料的质量标准。
      在市场经济较发达的国 家,市场上出售的原材料种类繁多,应有尽有,而且在全国范围内标准统 一,这样就有利于质量标准的编写。而在不少发展中国家或地区,市场还 未完全按照需求提供商品,很多原材料不得不经过自己加工才能使用,这 样,编写质量标准就比较困难。

      随着我国的对外开放与经济的迅速发展, 市场上提供的标准化原料和半成品逐渐增多,对每一家餐厅来说,质量标 准的编写势在必行。4。菜单由于餐厅的经营是以菜单为中心的,采购的任何一种原材料都必须是菜单中所需要的。在制定质量标准时,要考虑到该原料是以何种形式,以 及如何在每一个菜品中使用的。

    阶***