广东龙母祖庙有什么来历?

全部答案

  •   龙母祖庙,位于德庆县悦城镇五龙山下,悦城河与西江交汇处,始建  于秦汉时代,现是国家级重点文物保护单位。它是“龙的传人”寻根问祖 的圣地,以优美的风水环境和独有的“龙母文化”而名播海内外。历代相 传,悦城龙母乐善好施,能消灾解难,多年来香火不断,尤其是每年 农历五月初一到初八的龙母诞期,来朝拜的人更是人山人海,数以万计, 香港来的人也不在少数,成为一大奇观。
      这里是广东省内香火最旺、鞭 炮最多、最富神奇色彩的庙宇。龙母曾得到历代皇帝的册封,现在庙中还完整地保存着明代开国皇 帝的洪武诏书碑。1 000多年来,龙母祖庙重修了 13次。在清光绪十 一年(公元1905年),曾集中两广的能工巧匠,耗费巨资,花了 7年的时 间重建了这座龙母祖庙。
      1985年,社会公众和港澳同胞集资300多万 元,又进行了全面的整修。龙母祖庙是一座砖木石结构的建筑群,也是一座凝聚了历代建筑和 造型艺术的殿堂。其建筑群具有良好的防洪、防火、防虫、防雷性能,虽 经百年风雨雷电,至今瓦不漏,墙不裂,柱不弯,地不陷,令专家惊叹不 已,实为南方低水地区古建筑的典范。
      特别是它完整的地下排洪渠道设 计非常巧妙,溢流通畅快捷。每逢洪水侵浸,庙宇内外清洁如故,绝无淤 泥。庙内梁、柱、桁、檐,几乎全是木雕、砖雕、石雕、灰雕、陶雕,精妙绝伦 的艺术品目不暇接,令人叹为观止。它与广州陈家祠、佛山祖庙合称为 南方古建筑“三瑰宝”。
      龙母祖庙具有“神”、“绝”、“巧”、“灵”四大特点,整个建筑群与周围 的山水和谐相契,浑然一体。其石雕、砖雕、木雕、陶雕等,建筑雕刻艺术 巧夺天工,广泛运用深雕和透雕工艺,使得祖庙建筑活灵活现和具有立 体感;庙内木雕、陶雕题材广,造工精、数量多、保存好,堪称小型雕刻艺 术馆。
      龙母祖庙无论从建筑技艺、文化底蕴都堪称“古坛仅存”。同时它1 在建筑艺术上别具一格的防雷、防水、防虫技术也堪称一绝。

    我***