怎么向国际港口迈进大连港企业信息化建设扫描?

全部答案

  •   三阶段发展,步步提高
    据大连港通信工程有限公司副总经理、大连港信息中心副主任顾兆禄先生介绍,为适应港口生产与经营业务发展的需要,大连港早在1981年就针对当时突出的生产矛盾投入50万元开始了计算机应用,自行开发了《港口装卸作业与机械作业票据处理系统》,投用后即解决了企业生产经营管理中的实际问题:原来每天处理 600张票据需要8-9人,而应用计算机系统后只需2人半天就能做好,数据处理速度与工作质量都明显提高。
      这套系统的开发与应用当时在国内同行业处于领先水平,为企业获得了荣誉,让大连港光荣和自豪。 为扩大和发展计算机应用,大连港在1986年又引进了一套美国IBM 4361计算机(配带60台5550微机作为工作终端),准备建设企业网络中心。尽管由于种种原因,这套设备未能发挥作用,但微机应用却从此展开,开发出不少象劳动工资、人事档案、设备、财务、教育、计划生育、职工医院等“短、平、快”的应用系统,微机应用着实“热火”了一阵子。
      回忆当时的计算机应用,顾主任认为,尽管那一时期的应用取得较好的应用效果,但从全局来看,计算机系统与信息化工作却处于一个松散自由的持续阶段。 随着企业规模的不断扩大,计算机应用逐渐渗透到企业经营管理的各个层面。为了使企业计算机应用尽快发挥整体作用,1990年大连港重新制定了计算机应用总体规划,从此,大连港的信息化建设进入有计划、有目标的发展阶段。
      先后引进19台套VAX机,并于1991年开始着手做VAX机群主干网络的联结。整个 VAX机群网将全局大部分的职能部门和基层单位联成一体,基本上构成了大连港计算机广域网的应用平台环境。
      与此同时,大连港加快了网络应用系统的开发工作: 《大连港货物吞吐量统计系统》:可按进出港船舶/货物的流向、船型、货物品种规格,以及生产过程中的动态信息等进行快速处理和统计分析,可输出20多种信息报表; 《大连港能源管理网络系统》:将全局范围的节能技术改造、各种能源消耗信息的统计汇总、分析比较、定额考核、节能奖惩、需求预测以及各种装卸生产机械的单车能耗考核等能源管理工作纳入网络管理与监控; 《财务管理信息系统》:选用华正软件公司的产品,并结合实际建成的具有企业内部银行功能的局域网络,已联结站点30多个。

    s***