青贮技术要点有哪些?

好评回答
      青贮技术要点:(1)排除空气:乳酸菌是厌氧菌,只有在没有空气的条件下下才能繁殖。因此在青1C的过程中原料切的越短,踩得越实,密封的越严越好。(2)创造适宜的温度:原料温度在25-35℃,乳酸菌会大量繁殖,很快占主导优势,致使其他一切杂菌无法活动反之,若原料温度在50尤以上时丁酸菌就会生长繁殖,使青贮料出现臭味,以致腐败。
      因此要尽量踩实排除空气,并缩短铡草装料过程。(3)掌握好水分:适宜于乳酸菌繁殖的含水量为70%左右,过干不易踩时,温度易升高;过湿酸度大牲畜不爱吃。70%的含水量,相当于玉米植株下边有3-5片干叶,如全株青绿砍后可晾半天;青黄叶比例各半,只要设法踏实,不加水分同样可获成功。
      (4)选择合适的原料:乳酸菌发酵需要必须的糖分。青贮原料中含糖量不宜少于1。0%-1。5%,否则影响乳酸菌的正常反之,青贮饲料的品质难以保证。针对含糖少的原料能和含糖多的原料混合青贮,也可添加3%-5%的玉米面或麦麸单独青贮。(5)确定适宜时间:利用农作物秸秆青贮,要掌握好时机。
      过早会影响粮食生产,过迟会影响青贮品质。玉米秸杆的收贮时间,一看籽实的成熟程度,乳熟早,枯熟池,蜡熟正适时;二看青黄叶比例,黄叶差,青叶好,各占一半就嫌老。

    P***