工程建设项目风险管理是什么?

全部答案

  •   (1)风险的处置工具
    常用的风险处置工具有:风险回避、风险转移、风险减轻、风险自留等措施。
    风险回避是一种最彻底地消除风险影响的策略。
    (2)风险转移的三种方式
    ①在招投标阶段通过设定保护性合同条款将风险转移给合同对方;
    ②通过担保,将风险转移给担保人;
    ③业主和承包商投保与工程建设项目有关的险种,将风险转移给保险公司。
       在三种转移途径中,利用合同的保护性条款来降低或规避某些风险的转移成本相对较低。工程担保和保险需要向被转移者支付一定的风险保障费用,而设置保护性条款的转移费用支出是隐性的,不必直接支付转移费用。 工程担保是将风险转移给第三方的途径。 工程保险是借助第三方来转移风险,同其他风险方式相比,工程保险转嫁风险的效率是比较高的。
       目前我国已民用工业的工程保险包括:建筑工程一切险、安装工程一切险、职工意外伤害保险等。 (3)风险管理的主要内容 工程建设项目风险管理的主要内容为风险识别、风险估计、风险评价、风险处置。

    浪***