卵黄性腹膜炎是一种病吗?

卵黄性腹膜炎是一种病吗?卵黄性腹膜炎的病原有
什么特点?

全部答案

  •
    鹅的卵黄性腹膜炎又叫“鹅蛋子瘟”,是由致病性大肠
    杆菌引起的产蛋母鹅比较常见的一种细菌性传染病。严格意 义上来说,卵黄性腹膜炎只是一种病症或病理变化,不仅仅 是大肠杆菌,其他致病菌如沙门氏菌和巴氏杆菌等也可以引
    起。只不过是由于鹅只发生大肠杆菌病时,卵黄性腹膜炎表 现较为特殊,也更为严重,而通常将鹅的大肠杆菌病称之为 卵黄性腹膜炎。
      鹅群在发病时,首先是卵巢、卵泡和输卵管 感染发炎,随后进一步发展为卵黄腹膜炎。病鹅大多数死亡 较快。该病通常出现在种鹅的产蛋期间,不仅'死亡率较高, 而且影响母鹅的产蛋率。一般在母鹅产蛋停止后该病的流行 也逐渐停止。 卵黄性腹膜炎的病原为一定血清型的埃希氏大肠杆 菌。
      该菌为条件性病原微生物,是鹅等家禽肠道的常在 菌,随着粪便不断排出体外,自然环境中普遍存在,特别 是卫生条件较差及饲养管理不当的鹅群,污染更为严重。 大肠杆菌的血清型很多,菌体抗原就有170多种,对家禽 而言,以(X、〇2、〇78等型的致病作用较为明显,也最为 常见。
      国内不同地区所分离的大肠杆菌,血清型并不完全 相同,同一地区的不同鹅场有着不同的血清型,同一鹅场 在不同的时间也可存在多个血清型。这种复杂性给鹅的卵 黄性腹膜炎防治工作带来了挑战,所以,某地区出现流行 时,有必要通过病原菌的分离和鉴定搞清楚各地区主要的 流行菌株血清型。
       大肠杆菌为革兰氏阴性的短杆菌,具有运动性。在普 通培养基上生长良好,在麦康凯培养基上生长为圆形、隆起 的白色菌落,在尹红美蓝琼脂上多数菌落显黑色金属样 闪光。

    R***