哪位大神能帮我解释翻译下“馀图一甲”的意思。?

哪位大神能帮我解释翻译下“馀图一甲”的意思。

全部答案

  • 我在较多的清代古墓的墓碑上见到很多都是写的“一甲”、“五甲”、“七甲”等意思,其中一甲、三甲、六甲居多,五甲和七甲较少。一二三四五六七甲等均见过,未见八甲和九甲。细读碑文,墓主人并非科举中的一二三甲之人。另一武举的墓志铭上写的是“七甲”。查阅诸多资料未果,请知道的人告知一下,我上传了一张图片,可以看一下图片。谢谢
    此墓志铭上的一甲、三甲、四甲、五甲、六甲、七甲,绝非科举考试的名次 。此墓碑为背面,中间的字为:长乐乡一甲 地名圆顶子山下。另一个七甲的墓志铭为:长乐乡七甲地名圆顶子山下

    王***