怎样服用催眠药?

全部答案

  •
    从事脑力劳动者,容易出现头昏、失眠等症。为了保证睡眠,常常服用安眠药物。如果服用不当,可加重病情或产生副作用,服用得当则可恢复疲劳,达到用药目的。
    1。应严格按照医生的处方服用。不要对安眠药产生依赖心理,必须注意睡眠卫生,保持乐观情绪,生活要有规律,加强体育锻炼,为停药创造条件。
       2。剂量宜小不宜大,不要自己随便地加大剂量,以免发生中毒或副作用。 3。疗程(也就是用药时间)宜短不宜长,以免致瘾。安定是安眠药中副作用较小的药物之一,对正常的睡眠生理干扰最少,很少致瘾,并可解除其他镇静安眠药的致瘾性。 4。不要固定用一种安眠药,应交替服用或间断服用。
      以免产生耐药性或药物蓄积在体内,引起中毒不良反应。 5。在睡前半小时用温开水服药,以加速药物有效吸收,服后即上床休息,以免药物发挥作用后因站立不稳而跌跋或发生其他意外,服药后也不要再从事脑力劳动。 6。晚饭后,不要喝茶或咖啡、不要吸烟、不要喝酒、更不要服兴奋药物。
       7。停服安眠药应逐渐减量,如对某种药已成瘾,可用其它安眠药逐渐取代后再停药。 停药后如果出现多梦、恶梦等现象时,仍应坚持停药,症状会逐渐消失。

    遺***