鹅痛风症是由什么原因引起的?

鹅痛风症是由什么原因引起的?其病因是什么?

全部答案

  • 痛风是由于蛋白质代谢发生障碍所引起的疾病,青年鹅
    和成年鹅都能发生。它的特征是在鹅的体内蓄积着尿酸或尿
    酸盐(主要是尿酸钠)的沉淀。这种尿酸盐是由核蛋白产生 的,可能来自食物中的蛋白质,也可能是由自身组织所产生 的。本病的发生原因至今尚未研究清楚,可能与伺料有关,
    也可能与肾脏机能障碍有关。本病在雏禽也能发生,彳寺别是 常见于饲喂动物蛋白较高的肉用仔鹅群。
    饲料中的蛋白质(特别是核蛋白)含量过高、饲料中缺
    乏充足的维生素A和D、饲料中矿物质含量配合不适当、
    肾机能障碍或磺胺类药物使用不当等原因均可诱发本病的发
    生。实际上,凡是能引起肾脏机能损伤的因素(如某些霉菌 毒素、病毒毒素、球虫药等)以及引起内脏器官中尿酸盐沉 积的因素,均可诱发此病。此>卜,鹅舍过分拥挤或潮湿阴 冷、鹅群缺乏适当的运动和日光照射以及许多疾病也都是促 进痛风发生的因素。

    最***