5K 我不是很敢确定我测算数码管的工作电流的想法是不是对的 不知道我这样子计算对不对 对数码管有什么影响 会不会烧坏数码管 我比较不安 希望有人来帮我解惑 万分感?

我打算用PNP三极管驱动6位共阳数码管的位选,使用的动态扫描,我是这样子想的:因为使用的动态扫描,每个数码管的占显示时间的六分之一因此电流也差不多占六分之一 。所以我测算数码管的工作电流   每段数码管大概是6毫安;一个数码管八段;有六个数码管    6*8*6=288毫安   选择放大系数200的PNP三极管      Ib=0.288A/200=0.00144A        基极电阻选择为:R1=(5-0.7)/0.00144=2987欧姆  约等于3K  。段选的电阻选择为:R2=(5-1.8)/6=0.5K  我不是很敢确定我测算数码管的工作电流的想法是不是对的    不知道我这样子计算对不对       对数码管有什么影响  会不会烧坏数码管    我比较不安  希望有人来帮我解惑   万分感激