企业利润分配的内容和程序是怎样的?

全部答案

  •   一、利润分配的内容   (一)盈余公积   盈余公积是企业在税后利润中计提的用于增强企业物质后备、防备不测事件的资金。盈余公积包括法定盈余公积和任意    盈余公积两种。   (二)法定公益金   法定公益金是 2006年4月份已停止提取     (三)向股东分配利润   企业向股东分配利润(公司制企业为向股东分配股利),又称分配红利,是利润分配的主要阶段。
      企业在弥补亏损、提 取盈余公积和公益金后才能向股东分配利润。 二、利润分配的程序 (一)弥补亏损 (二)按照税法规定,企业亏损在一定年限内可用税前利润抵补,超过规定的年限,就只能用税后利润抵补。
       (二)提取法定盈余公积 (三)提取法定公益金 [已取消提取] (四)支付优先股股利 (五)提取任意盈余公积金 (六)支付普通股股利 分录: 计提时 借:本年利润或未分配利润 贷:利润分配-法定盈余公积 贷:利润分配-支付优先股股利 贷:利润分配-任意盈余公积金 贷:利润分配-支付普通股股利 发放时 借:上利润分配-支付优先股股利 借:利润分配-支付普通股股利 贷:应交税金-个人所得税 贷:现金或其他科目。

    谢***