什么是财务策划?

全部答案

  •   财务策划师(FinancialPlanner)也被译成理财师,就是从事财务策划服务并取得相关专业资格认证的从业人员。在欧美一些金融服务业发达的国家里,财务策划师与律师、会计师、精算师、保险经纪人士、税务师等职业一道,早已被社会认可。财务策划师普遍任职于欧美各国的银行、保险、证券、基金、信托等金融机构及独立第三方理财公司、房地产经纪公司、会计事务所、法律事务所等专业服务机构。
      在美国,财务策划师更是最受欢迎的职业之一,年收入已超过了哈佛MBA的薪酬水平;「美国职业评级年鉴」(JobsRatedAlmanac,此项评级是根据美国250种职业的工作环境、收入、就业前景、体力需求、工作保障及压力这六大项准则所计算出的结果进行的排名)近年来一直把财务策划师评为美国最佳职业之前列,与生物学家及精算师等量齐观,2001年更是荣登榜首,2002年亦位居第三。
      美国劳工部劳动统计局官方编写的《2006-2007年度职业展望手册》中这样写到:“财务策划师的就业机会的增长将高于其他所有行业的平均增长速度。……拥有专业认证的财务策划师,将拥有最好的事业发展机遇。”目前国际上所颁发予金融服务业的职业资格认证已达数十种,但冠以“PF(FinancialPlanner)”专衔只有二项,其一是“CFP(CertifiedFinancialPlanner)。

    魏***