碳关税对全球经济有何影响?

全部答案

  •   贸易战的背后是双输,其实只是某些国家的政治势力的意图的显现,以最近的轮胎关税问题,也是很明显的歧视性政策导致的,中国出口的轮胎属于中低端产品,而这类产品在美国市场的占有量并不是太巨大,主流还是在美国自己的企业手里,高端轮胎产品更是没有中国的市场,所以,这已经形成了很明显的贸易保护主义。
      作为贸易战,这是国家之间政治的延伸,虽然现在中国是世界的加工厂,但是很多产品却是利润不高的中低端产品,而现在中国受到打压的就有很大部分是主流的产品,而解决的方法首先是要下内功,调整产品的档次状态时回避这种恶意性贸易战的途径之一,从最近几年国家产业结构的调整,扶持高附加值产品的出口就是很明显的信号,尽量将低附加值容易被其他国家拿来贸易战对中国特别不利的产品逐渐淘汰出去,逐渐转移到其他第3世界国家,而这是从源头来解决问题,使中国的贸易逐渐转移到高端产品的出口,那些利润微薄还容易受到贸易打压的产品可能未来会维持持续减少出口的状态。
      高附加值产品将成为中国出口的主流发展方向,而高附加值得某些东西抵制是很难起作用的,你这个国家又必须要还抵制进口的话,影响的是他们本国的经济发展,在发动贸易战就不得不考虑这种损人不利己的事是否该干:举例以前中国就出现过比较尴尬的事,由于中国的大飞机产业以前不成气候,很多关键技术不过关,在这种时候国内又有巨大的需求量的情况下中国对美国利润最丰厚的飞机产品进行报复性关税的,行为可能反过来影响到中国的发展。
      而美国出口的产品又有很多属于高端产品是中国必须要的,很难抵制,所以尽量回避贸易战是现在中国的主基调,但是回避只是表面的功夫,关键还是我说的下内功,前段时间中国的大飞机公司成立就是想从源头解决这种完全五反击能力行业对国外的严重依赖性,而中国的大飞机近期已经得到了120架的订单,这从另一个侧面表明中国想摆脱被美国产品压制的尴尬。
      一旦中国大飞机从素质和数量上都有质的提升后,那就成为中国反制美国贸易战的杀手锏可能就是直接针对美国利润最丰厚的这些高附加值得产品(其他领域中国也在加速发展),那时候中国在贸易战中才有充分的说话权。

    正***