如何开好例会?

全部答案

  •   如何开好一个会议    作为一个会议主持者,(软件项目需求分析讨论会,或者工作安排会,或者设计方案会议。。。)      在开会前,首先要缕清自己的思路。要想到我要讲哪些问题?哪些问题是重点要讨论的?我要讲的问题的顺序是什么?      1、前期准备:      通常自己要列一个会议提纲,可以手写,也可以word简写。
      如果对于大家不是很清楚的事情,文档要准备的详细一些。   把重点要讨论的问题,列出来。最好进行问题的分类。   主要的问题可以通过框图等方式,直观的目的是让大家能在最短的时间内了解你的思路。   开会前,最好通过邮件将你要讲的及相关文档,发到参会人的邮箱。
      如有可能,则最好提示哪些人重点思考那些问题。   2、会议   会议期间对每个问题,要有会议纪要,对项目会议来讲这个很重要。会议纪要要及时整理成电子文档(Meeting Minutes)。 备查或者后续者了解项目情况,或作为确定某件事情的依据。
      之所以无法用会议纪要进行记载,一定是因为讨论者没有按照一定的讨论顺序,漫无目的的讨论。   主持者要把握会议的进展。   要把项目的来龙去脉用简短通俗的语言描绘清楚。   问题讨论后,达成一致意见,一定不要来回讨论,以免浪费时间。
         不要谈与本次会议无关的东西。   避免陷入细节。   该拍板的时候一定要拍板。   不要有急噪的情绪,认为自己懂了,别人为什么没有懂,一定是你自己没有描述清楚。   要知道,很多项目讨论几次,也是比较正常的事情。
      欲速则不达。凡事,要有平和的心态对待讨论。

    王***