请问银行间固定利率国债和交易所固定利率国债的收益率曲线是同一根么?

全部答案

  • 两者是不一样的,原因是银行间债券市场与交易所债券市场之间的交易者主体并不完全一样的,银行间债券市场的准入门槛较高,而交易所债券市场的准入门槛相对来说低一点,还有两者所交易的债券并不是所有债券都能在两个市场上互通流动的,只有部分的债券能跨市场交易流动的(能跨市场能动的一般是国债、城投债、企业债,注意在中国企业债与公司债是两个不同概念,企业债是指需要通过发改委审批才能发行的国企债券),但由于对部分债券来说市场是互通的,导致债券价格上会有一定互动作用,那边涨或跌得多了,这边也会跟着涨或跌的情况时有发生,最主要是那些专业投资者在消除套利空间获取收益的原因所致。

    那***