如何控制新形势下的企业财务风险?

全部答案

  •   1 财务管理新观念包括  1。1 竞争观念  “物竞天择,物者生存”,竞争为现代企业财务管理带来了活力,创造了机会,但也形 成种种威胁。这就要求企业在应对这些威胁冲击时做好充分的应对准备,强化财务管理在资 金筹集、投放、运营及收益分配中的决策作用,并在竞争中不断提高实力,在激烈的市场竞 争中站稳脚跟,并脱颖而出。
       1。2 经济效益观念 市场经济本质上是一种损益实体,企业作为一个自主经营、自负盈亏、自我发展、自我 约束的经济实体,取得并不断提高经济效益是其立足之本。所以企业在筹资投资以及运营上 都要讲究“投入产出比”,在日常理财管理中,尽可能降低成本提高资金利用率,“开源” 与“节流”并举,以此来更好的实现企业财务管理目标。
       1。3 时间价值观念 资金的时间价值,简单地讲就是今天的1元钱同明天的1元钱不是等值的。1≠1,这是企 业财务管理者必须树立的观念。货币是有时间价值的,一定量的货币在不同的时点其价值是 不同的,而二者之间的差额便是利息。财务管理者必须重视利息的存在,许多看似有利可图 的项目在考虑资金时间价值问题后,可能就变成一个赔本生意了,所以时间价值观念关系到 企业盈亏。
       1。4 财务风险观念 市场经济中充满了各种风险,现代企业在组织财务活动的过程中,各种不确定因素以及 一些突发性因素的影响,使企业的实际收益与预期收益往往发生较大差异,从而使企业有蒙 受经济损失的可能。如何防范这些风险的发生是企业财务管理者必须明确的。
      财务管理者在 进行财务决策时,应尽可能回避风险以减少损失,增加收益。但要注意风险与报酬是相伴而 生的,低风险往往对应的是低回报,取得高报酬要冒更大的风险。如何在风险与报酬之间进 行选择,这是企业面临的一个挑战。 1。5 财务公关观念 新时期的财务管理者及其下属人员不是关门算帐的帐房先生。
      对外要加强与财政、税 务、银行、物价及上级主管业务部门的联系,以便得到他们的指导和支持;对内要协调好财 务部门与生产部门、营销部门、公关部门、人力资源部门的关系,以便得到他们的理解和配 合。财务部门的人员要实现角色转变,换位思考,设身处地为其他部门考虑,必要时请有关 领导做好沟通协调工作。
       2 财务管理应着重做的几项工作 2。1 建立内部控制制度 内部控制制度是为维护企业财产物资的安全性、完善性,保证会计资料及其他有关资料 的正确性,确保各项财务收支的合理性、合法性而建立起来的业务分管责任制,具体如组织 机构控制、业务记录控制、业务处理程序控制。
      内部控制制度是查错防弊的第一道防线,使 之贯穿于企业的整个生产经营过程中,才能保证企业各项生产和经营活动有秩序、高效率地 进行。 2。2 加强财务计划 一切财务活动都根据财务预算而定,若要有准确而有效的财务决策,则要有良好的计 划和监控制度。
      因此企业的经营者首先要有计划和安排。财务上的调动,一方面要与企业的 内部政策配合,另一方面又要与外部经济环境与竞争对象协调,使财务上的活动在事前有妥 善的计划、安排并在实施过程中加以控制,使一切活动都能根据计划进行。 2。3 合理安排资金 财务活动与资金的需求和调动有着非常的关系,适时调动资金,合理安排资金结构是 企业提高效率,健康运营的保证。
      企业在筹集资金时,要考虑对财务结构的影响;运用资金 时要考虑资产结构的变化。资产结构中,流动资产占总资产的比例失调,将影响企业的经营 能力,在财务结构中,债务与资本的比例,长期债务与短期债务的数量,将导致企业资本不 足或资本过剩的情况,二者都是使企业的财务状况出现不稳定的因素。
       2。4 重视财务分析 财务分析是财务管理的重要组成部分和必要手段。通过财务分析能及时发现企业运营 中存在的问题,帮助投资者作出投资决策。要对一个企业进行准确全面的财务分析,要从分 析企业财务状况、资产管理水平、获利能力、企业的发展趋势四方面考虑。
      而且要站在不同 的使用者的角度进行财务分析,如投资者注重毛利率、总资产收益率、净资产收益率等盈利 能力指标;债权人注重流动比率、速动比率、资产负债率等偿债能力指标;而管理者要从总 体上掌握企业的资产负债结构、损益状况和现金流量情况。所以说不管以何角度进行财务分 析,都能够揭示企业财务状况、经济成果及其变动趋势,揭示企业内部各项工作出现的差异 及其产生的原因,从而更好地帮助企业经营管理者掌握本企业实际情况,开展企业经营决策 和改善企业经营管理。
       2。5 开展财务公关和筹资 激烈的市场竞争使企业面临巨大的生存压力,在这种背景下,企业必须及时获得足够的 财务支持以便使企业能够生存,这样有效的财务公关就变得十分重要。在企业生产经营过程 中,财务环境状况的好坏直接影响着企业各项财力活动的开展,影响着企业的资金运作,并 进而影响着企业生产经营活动的顺利进行。
      企业财务环境分为外部环境和内部环境,外部环 境就是指企业与财政、税务部门、银行部门的关系,还有与投资者、债权人、业务关联企业 的关系。与外界关系的沟通和建立良好的关系对财务工作的顺利开展极为重要。内部环境指 财务部门与生产、销售、采购等部门的协调配合。
      良好的内部关系来往以及权责的协调是财 务工作正常运行的基石。财务环境的和谐为企业内外融资搭建了可靠的平台,为企业运转提 供了可靠的资金保障。 2。6 税务筹划 纳税是经营企业的义务和责任,对企业管理者面言,既要遵守有关税务法规的规定,照 章纳税,又要充分利用有利条款寻求避税、节税和税收优惠,这样企业就能比其他对手具有 更多的竞争力,生存发展空间更加广阔,而所有这些工作都离不开财务管理人员的税务筹划 。
       综上所述,财务管理追求的是效能而不是形式,在财务管理中应切实坚持实事求是的原 则,在市场竞争上下功夫,市场变化了,财务管理也要相应的变动,它们强调的是管理方法 、分析手段的实用性、有效性,而不是单纯片面强调“先进性”,应彻底摒弃重形式的“为 管理而管理的观念和作法。
       要想做到全面优质的财务管理,企业还应在以下几方面下功夫:①卓越引导。财务部 门根据管理者获得的大量资料、数据、信息、准确、及时、完整地提供给企业管理层,供他 们在制定经营战略和纠正决策偏差时参考;②科学分析。财务部门根据管理中获得的大量 资料、数据,运用科学的分析方法,站在不同角度加以计算、分析,对经营者作出客观评价 ;③不断创新。
      修改不适应市场经济的财务制度,堵塞漏洞,探索有效地发展经济的财务 管理新路;四是全面参与。财务要全面参与企业的管理,了解企业管理层的意图,才能去进 行决策。全面有效的财务管理是企业获胜竞争,获得发展的关键所在。

    爱***