中粮集团与太古可口可乐的关系是什么?

全部答案

  •   可口可乐中国的装瓶系统即将面临一场大的变动。“作为三大合作伙伴之一的嘉里集团有意愿退出可口可乐装瓶系统,目前与可口可乐公司正处于谈判中。”一位接近可口可乐公司的人士透露,而嘉里所持股份将由可口可乐公司先接手。这使可口可乐装瓶系统出现变数。知情人士反映,现在可口可乐另两大合作伙伴太古集团和中粮集团都有意接手嘉里的地盘,但是可口可乐公司更倾向于寻找第三方加盟。
      而嘉里的退出,是否会让百事公司乘虚而入抢占嘉里负责的市场还不可预知。对此,可口可乐公司公共事务及传讯副总监赵彦红表示:“暂时没有收到这方面的信息,目前不方便作任何评价。”嘉里抽身“早在几个星期前,就听说嘉里集团在可口可乐装瓶厂的股份要转让,准备退出去。
      ”太古可口可乐系统相关负责人告诉记者,可见嘉里欲抽身并非空穴来风。可口可乐在中国有三大合作伙伴——嘉里集团、太古集团和中粮集团,分别合作设立了3家投资公司,建立装瓶厂进行可乐的生产和销售。借力合作伙伴,可口可乐在中国市场迅速实现了布局。如嘉里是有实力的大集团,而且与中国政府也有很多项目合作。
      但是嘉里的分手选择令业界多少有些意外。据记者了解,嘉里与可口可乐公司的合作始于上世纪80年代初,1993年双方合资组成公司正式在内地发展特许经营的可口可乐装瓶厂。至今,嘉里已经在北京、大连、哈尔滨、沈阳、成都、昆明、南宁、青岛、太原和武汉等地建立装瓶厂。
      据接近嘉里可口可乐装瓶系统的人士反映,问题的关键是嘉里在中国市场的运作并不是特别成功,尤其是相对太古。据记者了解,前几年嘉里对装瓶厂进行过不少改革,还从其他装瓶系统挖了不少人,但业绩增长还是不快。嘉里也早已萌生了退意。此外,可口可乐三大系统发展并不平衡。
      如嘉里主要集中在华北、西南地区;而太古以华南和华东地区的沿海城市为主,此区域可口可乐系列产品的销售最大;中粮则在近几年充当装瓶厂建设的主力。“嘉里在中国内地的投资很多,其中赚钱的不少。”上述太古系统相关负责人表示,嘉里的退出不排除是出于集团战略的调整。
      嘉里集团作为新加坡郭鹤年兄弟集团下属的大型企业集团,在香港和内地发展了酒店业、房地产、工业制造等多元化的投资业务,如在内地的嘉里粮油运作很成功。可口可乐接盘至于嘉里系统的可口可乐装瓶厂将如何处置还存在诸多不确定因素。“嘉里现有的可口可乐股份将整体出卖,由可口可乐公司先接盘。
      而太古、中粮等两大集团都有意接手嘉里的地盘。”上述接近可口可乐的人士告诉记者,但可口可乐正在寻找第三方加盟,以保持原有系统的稳定。而另一种可能是如果没有第三方加入,可口可乐也会考虑将嘉里的股份拆分给太古和中粮。但业内人士分析太古占的比重不会很大,“因为可口可乐可能会担心太古过于强大,将使太古在利润分配谈判时的讨价还价能力增强,以后会牵制可口可乐在中国的发展。
      ”“总体看来,将来中粮与可口可乐公司的合作会日益紧密。”曾任职于可口可乐公司的谭长春分析。从近几年装瓶厂的建设来看,中粮是绝对的主力,如新成立的长沙、长春、兰州和湛江等装瓶厂都是中粮在运作。以前曾经传过嘉里在可口可乐装瓶系统的股份将被中粮收购。
      对此,中粮可口可乐的相关负责人表示,由于涉及到上市公司,比较敏感,现阶段还不便作评价。但是在2000年,中粮以控股65%与可口可乐公司合资组建了装瓶集团,打破了之前只参股装瓶厂的局面,目前中粮集团已经控股管理6家可口可乐装瓶厂。而谭长春认为,可口可乐公司加码与中粮的合作,应该与中粮的资金实力和政府关系有关。
      这背后是可口可乐借力出海的特许经营装瓶厂系统。其中,可口可乐公司作为品牌拥有者,在具体装瓶厂所占的股份很少,主要负责品牌推广、市场建设,以及控制浓缩液。而各装瓶厂则投入大量的财力人力负责日常分装、销售,包括各地市场的渠道建设。市场变数装瓶厂被视为碳酸饮料的生命线,而嘉里的退出可能会使可口可乐市场出现动荡。
      “由于可口可乐的品牌和系统很强,嘉里的退出不会造成很大的影响。”上述接近可口可乐公司的人士分析,当然在交接期由于人员调整引发的渠道、市场推广活动的不流畅是不可避免的。影响大小关键还要看可口可乐装瓶系统能否尽快回复到稳定状态。如在短期内寻找到另一个强大的合作者来填补嘉里的空缺,或者在太古和中粮集团之间巧施平衡。

      “如果百事可乐公司乘虚而入争夺嘉里控制的市场,这恐怕会是最大的危险。”业内人士一针见血地指出。如嘉里控制的成都、重庆等地,可口可乐与百事之间的战事不断升级,而至今仍是百事领先;还有武汉市场,双方市场份额不相上下,打得异常焦灼。两大可乐之间的攻守战可能将再一次风起云涌。

    张***