怎样控制自己的脾气?

全部答案

  • 离开案发现场,出去冷静下。

    刘***

  •   首先要承认自己情绪的弱点。每个人的情绪都有长处和短处或者优点和弱点,长处短处,这就需要我们在日常生活之中有意识的认识自己情绪优点和弱点,对于有点我们要保持和发扬,对于弱点我们以不回避,正面直视的态度来对待它。例如,你“动不动就想发脾气”,一发脾气就控制不住自己。
      针对这个问题我们要承认自己有这个毛病,在承认的基础上再认真分析自己好发脾气的原因是什么?在什么情况下容易发脾气?然后再找一些方法去克服它。这样可以达到随时随地提醒自己控制情绪的目的。 如何控制自己的脾气,其次,要很好地认识坏脾气的危害。我们在社会生活中,总要同其他人进行接触和交往,希望得到别人(当然不可能是一切人)的好感、友情、赞赏、合作,否则,就会感到孤独、寂寞,没有生气,寸步难行。
      人的行为是受意识调节和控制的,认识了坏脾气的危害,便可从内心产生改掉坏脾气的要求。呵呵,这一点你已经认识到了,那么改起来就相对容易多了。 第三,要放松自己的心情。因为你已经意识到这不是一个很好的习惯,这说明你已经有了很大的进步。在这种进步之下改变已经变得容易起来了,只要你在平常多跟同学心平气和的沟通——谈心、交流,同学也会接纳和喜欢上你,自然而然你也就会变得开朗起来。
       第四,在日常的人际交往中①要注意多从正面看待人和事,多注意他人的优点,并有意识的与他人多接触,争取融入集体之中。②有意识地调整自己的语言和行为,尽最大可能改掉那些令他人生厌、排斥的语言和行为,并使之习惯化。③结交一两个知心朋友,尽量把自己的烦恼与忧愁与之倾诉,以减轻自己不良的心理压力。
      如果找不到合适的倾诉对象也可以书写心情日记。④开诚布公与父母交换意见,但语言要恰当、时机要合适。⑤多与同事、伙伴在一起参加体育娱乐活动,一方面可以在体育娱乐活动中发泄不良情绪,另一方面以自己的行为表现取得同学的认可和接纳,进而使自己的不良情绪在人际融洽中得以消解。
      ⑥建议你在欲发怒时转移注意力,比如把舌头在嘴里转上10个圈,或者想点或干点别的事儿;暗示自己“小不忍则乱大谋”,或用手腕戴橡皮圈弹击自己以示提醒等,这样就可以起到制怒的效果。由于这种“喜怒无常”的性情已成习惯,更改起来有一定的难度,需要有长期的打算和耐心。
      你这种性格的人在与他人交往时应注意多听,因为在社会的舞台上不可能只是你一个人是主角,尽量少支配别人,要有意识地听取别人的意见,同时还要意识到个人的视野、思维毕竟是有限的,自己也不可能永远是对的,否则就会让人感觉霸道,而失去朋友成为孤家寡人,所以要有意识的多关心家人、朋友,只有他们才是你生命中最重要的。
      当你遇到自己性子急、说话冲时,这就需要遇事慢半拍,在这个半拍的时间之中控制自己的情绪,尽量心平气和的去对待一切人和事,一旦把遇事慢半拍养成了习惯,那么你就会发现自己也是一个了不起的人物。 第五,记住这样两句话“把别人当自己看,把自己当别人看”, 只有这样,心中才能经常想到别人和尊重别人的利益与需要,只有心中经常想到别人和尊重别人的利益与需要,才会对别人温存、体贴、热爱。
      只有时刻记住“把别人当自己看,把自己当别人看”,才不至于意气用事,固执己见,才能遇事平心静气,三思而行。 第六,如何控制自己的脾气,当发觉自己的情感激动起来时,为了避免立即爆发,可以有意识地转移话题或做点儿别的事情来分散自己的注意力,把思想感情转移到其他活动上,使紧张的情绪松弛下来。
      比如迅速离开现场,去干别的事情,找人谈谈心、散散步,或者干脆到操场上猛跑几圈,这样可将因盛怒激发出来的能量释放出来,心情就会平静下来。同时你也可以自我暗示的方法来化解:当自己想发脾气时就马上扪心自问:我为什么要发脾气呢?我发脾气能解决什么问题吗?把自己的想法或做法平静地告诉别人不是更好吗?这样你就会马上静下心来。

    那***

  • 最好控制一下,不然很难与人交往。为人不够冷静,容易给人挑拨离间。    1.调节饮食,不要吃太过燥热的食物,这样会加重“心火”。    2.合理作息时间。疲劳的时候,人更容易烦躁。    3.学会冷静忍耐。开始很难,但每次都告诉自己,我这次忍的时间要比上次久一点。实在忍不住,离开现场,到别处冷静。    4.调整心态。这样才治本。站在别人立场想问题。学会宽容别人。    5.脾气再大,有时给人当面发出来的效果也没用,学会用表情平静地用语言表达愤怒的意思更让人信服。

    心***

  • 首先,最重要的是要很好地认识坏脾气的危害。我们在社会生活中,总要同其他人进行接触和交往,希望得到别人(当然不可能是所有人)的好感、友情、赞赏、合作,否则,就会感到孤独、寂寞,没有生气,寸步难行。人的行为是受意识调节和控制的,认识了坏脾气的危害,便可从内心产生改掉坏脾气的要求。其次,要加强思想修养。只有心中经常想到别人,尊重别人的利益和需要,才会对别人温存、体贴、热爱。只有时刻把集体的利益放在第一位,才不至于意气用事,固执己见,才能遇事平心静气,三思而行。最后,对改掉坏脾气要有决心和毅力,不能今天想起来了,就谨慎一点,过了两天又依然故我。要有决心和毅力,坏脾气是一定会改掉的。

    手***

  •   是要找到根源的,从根本上去解决。  经常发脾气的人中,有一部分是能意识到自己这样是不正常的。但却苦无办法,因为他们不懂得审视自己,或者当局者迷。  其实,经常发脾气,是因为,一开始人类本身对事物做出反映,而后知道了这类事情应该这样反映而不去思考,随后慢慢习惯,才演变成不可控制的情况。
      因为,它(遇到这样的事就愤怒)已经成了潜意识的讯号,在遇到类似的事情以后,意识还没来得及判断,潜意识就采取了愤怒去对待。而愤怒的情绪,需要人体在分泌肾上腺素。所以,一旦有类似的事发生的时候,基本上是还没想就已经被旺盛的肾上腺素刺激的愤怒了。 解决之道:强制的改变是不现实的,还有可能致病。
       所以,当你知道你要发怒的时候,请做一件你爱好的事。 例如你要发怒了,就吃薯片。 或者去喝饮料。 把这种(在将要发怒的时候去做喜欢做的事)思路变成和你发怒一样,不需要思考,直接就会反映出来的行动。你就会远离发怒,因为经过你去做别的事这段时间,你慢慢会冷静下来。

      这时你再思考该问题,就不会让情绪影响你的理智了。 另外:人的进步是要不断的和自己做斗争的。所以,在你渐渐控制了自己的脾气以后,还请你好好分析自己在遇到事情的时候,为什么会愤怒,为什么会悲伤,为什么会快乐等,这样更有助于你看清自己,掌握自己!。

    大***

  •   其实不管男人和女人。脾气坏的人都大有人在。人的脾气的好坏和人的性格有关,而人的性格又和人的德行有关,而德行是不可能装的出来的,德行是要靠自己一点一滴去修养的。 脾气暴躁的人一般都是比较冲动的人,在面对很多事情的时候常仅凭借自己的感性认识去处理问题,这是非常不好的,如果在处理问题的时候不要 首先,最重要的是要很好地认识坏脾气的危害。
      我们在社会生活中,总要同其他人进行接触和交往,希望得到别人(当然不可能是所有人)的好感、友情、赞赏、合作,否则,就会感到孤独、寂寞,没有生气,寸步难行。人的行为是受意识调节和控制的,认识了坏脾气的危害,便可从内心产生改掉坏脾气的要求。其次,要加强思想修养。
      只有心中经常想到别人,尊重别人的利益和需要,才会对别人温存、体贴、热爱。只有时刻把集体的利益放在第一位,才不至于意气用事,固执己见,才能遇事平心静气,三思而行。最后,对改掉坏脾气要有决心和毅力,不能今天想起来了,就谨慎一点,过了两天又依然故我。
      要有决心和毅力,坏脾气是一定会改掉的。

    西***

  • 可以考虑这几种方法(1)情境转移法:当愤怒陡出时,人有五种处理怒气的方法,一是把怒气压到心里,生闷气;二是把怒气发到自己身上,进行自我惩罚;三是无意识地报复发泄;四是发脾气,用很强烈的形式发泄怒气;五是转移注意力以此抵消怒气。其中,转移是最积极的处理方法。火儿上来的时候,对那些看不惯的人和事往往越看越气,越看越火,此时不妨来个“三十六计走为上策”迅速离开使你发怒的场合,最好再能和谈得来的朋友一起听听音乐、散散步,你会渐渐地平静下来。    (2)理智控制法:当你在动怒时,最好让理智先行一步,你可以自我暗示,口中默念:“别生气。

    我***

  •   1)情境转移法:当愤怒陡出时,人有五种处理怒气的方法,一是把怒气压到心里,生闷气;二是把怒气发到自己身上,进行自我惩罚;三是无意识地报复发泄;四是发脾气,用很强烈的形式发泄怒气;五是转移注意力以此抵消怒气。其中,转移是最积极的处理方法。火儿上来的时候,对那些看不惯的人和事往往越看越气,越看越火,此时不妨来个“三十六计走为上策”迅速离开使你发怒的场合,最好再能和谈得来的朋友一起听听音乐、散散步,你会渐渐地平静下来。
       (2)理智控制法:当你在动怒时,最好让理智先行一步,你可以自我暗示,口中默念:“别生气,这不值得发火”、“发火是愚蠢的,解决不了任何问题。”也可以自己在即将发火的一刻时自己下命令:不要发火!坚持一分钟!一分钟坚持住了,好样的,再坚持三分钟!二分钟坚持住了,我开始能控制自己了,不妨再坚持一分钟。
      三分钟都坚持过去了,为什么不再坚持下去呢?所以,要用你的理智战胜情感。 (3)评价推迟法:怒气来自对“刺激”的评价,也许是别人的一个眼神,也许是别人的一句讥讽,甚至可能是对别人的一个误解。这事在当时你使“怒不可遏”,可是如果过一个小时、一个星期甚至一个月之后再评论,你或许认为当时对之发怒“不值得。

      ” (4)目标升华法:怒气是一种强大的心理能量,用之不当,伤人害己,使之升华,会变为成就事业的强大动力。要培养远大的生活目标,改变以眼前区区小事计较得失的习惯,更多地从大局、从长远去考虑一切,一个人只有确立了远大的人生理想,才能待人以宽容,有较大度量,不会容忍自己的精力被微不足道的小事绊住,而妨碍对理想事业的追求。

    花***