为什么说真正的竞争不是企业与企业之间的竞争?

为什么说真正的竞争不是企业与企业之间的竞争,而是供应链与供应链之间的竞争?

全部答案

  • 先介绍一个词    供应链经济系统的整体涌现性:指的是当各成员企业按照某种方式整合为一个系统后,就会产生出整体具有而个体或个体总和所没有的东西,如供应链经济系统整体的形态、整体的行为、整体的状态、整体的功能、整体的机遇以及供应链整体解决问题的。           一旦供应链瓦解,单个企业就不具有这些特性了。换句话说,供应链经济系统与其成员相比有了一个质的飞跃。当经济系统子单元的要素由独立的个体成为该系统的成员时,就会具有一些原来所不具有的新的性质和功能。

    m***

  • 目前的企业,在成本压缩到极致的情况下,需要寻找第三利润源泉,而物流就是这个第三源泉。单靠企业本身的已经不能满足现今社会日益激烈的竞争,而供应链的出现则是把从生产到零售环节当中的上下游各企业组成了一个网链结构,通过对这个网链结构的控制和管理,增强了上下游企业面对市场的能力以及反应速度,哪一个环节出问题了,都会产生牛鞭效应,影响全局,所以真正的竞争就是供应链之间的竞争,只有供应链足够完善,企业才能屹立不倒。

    我***