物流成本 油价上涨后怎样降低企业物流成本?

全部答案

  •   物流成本计算方法存在的问题(1)没有切实掌握物流成本,尤其是没有切实掌握公司内部的物流费用。(2)在企业内部对于物流成本不甚了解,对于物流成本是什么也十分模糊。弄不清物流成本与制造成本,物流成本与促销费用的关系。(3)企业内部计算物流成本的标准时常改变,每一年度都变动的企业较多。
      (4)物流成本中,混有物流部门根本无法控制的成本。(5)企业不同,物流成本的计算标准也不同。计算物流成本的目的也存在以下问题(1)计算物流成本的目的不明确。(2)计算物流成本的目的,只是单纯地想了解物流费用,还没有达到利用物流成本的阶段。因此,物流成本对于企业没有什么用处。
      (3)物流负责部门花费很大精力计算物流成本,但也只是计算一下物流成本多少而已。(4)物流成本管理,还没有超出财务会计的范围。降低物流成本方面存在的问题(1)计算物流成本的目的,只是为减低成本。因此,高层领导的注意力也必然在这一方面。(2)物流部门向高层管理人员报告的物流成本,只不过是"冰山一角"。
      而没有向他们或生产、销售部门提供有关物流成本的确切的有价值的资料。(3)各个企业计算物流成本的范围本不相同,可是有的企业却偏偏要做对比,并因此而时喜时忧。(4)把降低物流成本的工作完全委之他人(物流专业人员或销售、生产部门)。(5)降低物流成本的问题只是靠物流部门去解决,而没有与生产和销售部门共同研究解决。
      (6)没有注意到机构之间的壁垒,如支店之间的壁垒已成为降低成本的阻碍,有的即使注意到了,也没有认真解决。(7)没有建立起多批次、小批量物流系统,只是企图在过去物流系统的基础上,降低物流成本。(8)还没有正规的负责物流会计的专门人员和机构。发展阶段日本神奈川大学的唐泽丰教授认为成本管理经历了下述四个阶段:(1)明确物流费用,从物流费用与销售金额比率的角度进行管理的阶段,即主要是定量地掌握物流费用的阶段。
      (2)采用物流预算制度,可以对物流费用的差异进行分析的阶段。(3)正式确定物流费用的基准值或标准值,使物流预算的提出或物流的管理有一个客观的、恰当的标准。(4)建立物流管理会计制度的阶段,使物流成本管理与财务会计在系统上联结起来,说明已到了容易搞成本模拟的阶段。
      菊池康也(本书作者--译者注)认为物流成本管理经历了下述五个阶段:(1)了解物流成本的实际状况(对物流活动的重要性提高认识)。(2)物流成本核算(了解并解决物流活动中存在的问题)。(3)物流成本管理(物流成本的标准成本管理和预算管理)。(4)物流收益评估(评估物流对企业效益的项献程度)。
      (5)物流盈亏分析(对物流系统的变化或改革做出模拟模型)。重要地位由于实行多批次、小批量配送和适时配送,也由于收货单位过多和过高的服务要示使物流服务水平越来越高,导致运费上升;又由于商品品种增多,寿命缩短,必然出现库存增加,或时多时少,由此导致库存费用上升;由于缺乏劳动力导致人头费用增多;由于地价上涨导致物流中心投资费用增加;由于道路拥挤导致运输效率下降。
      凡此种种都在影响着物流成本。在这种情况下企业降低物流成本已经成为当务之急。为降低物流成本,首先必须了解物流的实际情况,掌握情况之后对物流系统进行分析,发现问题加以改进,然后建立新的物流系统。我们在前面已经谈到过,日本企业对于物流成本的计算,还存在许许多多的问题。

    陈***