如何在团队中构建一个好的激励机制?

全部答案

  •   1。建立明确的团队目标企业的目的与任务要分化为企业中各个团队的明确的、与之相符的、可以达到的、可衡量的目标,来指导职工的生产和管理活动,否则企业规模越大,人员越多,发生内耗和浪费的可能性越大。要从设定公司目标开始,有时中层管理人员和员工可以向公司提出他们所要建立的目标,或者由老板为员工建议必须建立的目标。
      2。建立与团队目标相关的个人目标要说服下属接受团队设定的目标,就要让下属设定自己个人的目标,来帮助更快,更明确地实现团队的目标。由于个人的教育背景、社会经验、兴趣、专长等不同,在团队中扮演的角色不同,对其目标实现的贡献率不同,为了使各个成员都能够最大地发挥自己的力量,要将团队的目标设定为每个人要实现的特定的百分比,使每个人都拥有平等获胜的机会,都有优胜的可能性,还能克服团队中常见的社会惰性、搭便车的现象,这样才会充分调动每个人的积极性,产生自我竞争与他人竞争的动力,来超过自己的目标,获得胜利。
      3。过程激励分析(1)团队领导的自身激励来激励员工除非你以身作则,并具有热情,否则决不能激励他人。你的态度和情绪直接影响着与你一起工作的员工。如果你情绪低落,你的手下也将受到影响而变得缺乏动力;相反如果你满腔热情,你的手下必然也会充满活力。要注意用“行动”去昭示部下,不要做语言的巨人、行动的矮人。
      (2)不断地对员工的努力结果做出反馈根据马斯洛的需求层次,一旦基本需求得到满足,社会认可的需求就会提高。事实上,心理学家已经发现,人为得到公众的认可甚至比为了金钱付出的还要多得多。人们渴望公认,并且一旦他们赢得了认可,必须是明朗、公开和迅速的给予承认。
      所以领导要不断地对员工的努力做出反馈,表达对其努力的认可。看到自己向目标奋进的道路上所取得的进步,人们会获得很高的激励——我们都喜欢看看自己做的怎么样,看到自身的进步让我们体验到成功——未来的成功建立在一个成功体验的基础上。(3)给予员工最轻松的工作环境1902年创办的3M虽然是美国最悠久的企业之一,但直到现在,它依然以其强大的研发能力闻名于世,他们每年都能开发100多种新产品。
      是什么让他们保持如此旺盛的生命力呢?答案可以从3M的“15%规则”中找到。所谓“15%规则”,就是团队当中的任何人,都可以用15%的工作时间,去做与自己职责无关的,自己想做的任何事情来激发创意。他们甚至可以去钓鱼,去登山“找创意”……“15%规则”意在鼓励员工尽情做自己想做的事情,激发他们的创造激情。
      即使不能达到预期效果,也不会受到任何非议。在这里你有100%犯错的自由!给予员工最轻松的工作环境,时刻关注但不是时刻干预团队的发展,放手让员工自己做,要充分地尊重并信任他,这就是要鼓励员工不断创新,独立思考,挑战尖端,实现目标。(4)要注意“公正”第一的威力公正生“威”。
      一般来说,大家会尊敬态度强硬但公正的领导人,而强硬只有与公正相伴,下属才可能接受。中国不少企业中领导者的“公正”意识是相当缺乏的。公正意味着秩序上的公正。如对员工的奖惩要特别强调有据可依,不搞无中生有的奖罚就是一个突出的例子。公正意味着制度面前人人平等。
      公正的立足点是制度管人,而不是人管人。公正强调让事实说话,让数字说话,注意精确、有效。公正是对企业领导人品格的一种考验。它首先要求领导人品行的端正。亚当斯的公平理论告诉我们,当人们比较后感到不公平时,往往会有如下表现:在认识上改变对自己具备的条件(包括努力、能力、教育程度、年龄等,此即“投入”inputs)与取得报酬(即“产出”Outcomes)的评价;改变对别人的评估;采取行动,改变自己的O/I;另选比较对象。
      比上不足、比下有余。取得主观上公平感使心理平衡;采取行动,改变他人的O/I。如向上级申诉理由,或要求与他人比高低;其他表现。如发牢骚,泄怨气,制造人际矛盾等。4。结果激励分析(1)公司对团队达到的集体绩效的认定由于团队设定的目标是具体的、可衡量的,所以组织可以根据团队达到的目标的百分比来确定集体的绩效,提高团队成员的团队意识,提高合作水平。
      (2)基于共评法的个体绩效考核在集体奖励落实到团队个体成员时,团队激励始终会遇到物质奖励二次分配的问题,如果分配不公,依然会降低团队成员的满意度,甚至会导致人才流失。根据实践经验和理论研究,总结出一套共评法二次分配的激励方式,其具体操作可分为三个步骤:第一,由团队每个成员分别对团队各成员的集体绩效达成贡献率进行评判,并以百分比的形式表现出来,在评判和确定各成员贡献率的时候,评判者可以采取完全主观的方式,或结合传统绩效测评工具来增加评判的客观性。
      在此基础上,将分配比例进行简单加权平均,求出平均值。第二,算出个体评判结果和集体评判结果之间的差异度,检验个体的评判结果是否公正、公平。例如,通过数理统计的方法测定每个成员所评判的分配比例,与加权平均结果之间的差异性,用类似标准差和标准差系数的指标来标示,这种差异值越大,则说明评分越有作弊、或不真实的嫌疑。
      这时可以通过这些离差值来计算、或对应设置一个调整系数。关于具体调整系数的计算法则,每个企业可根据自己的业务特点进行设定,但总的原则是:个体评判结果与最终结果的差异程度越大,则调整系数值越小。第三,用这种调整系数将加权平均结果进行调整,以确定最终的个人实际提成率。
      在这样的制度设计下,每个成员评判的公平、公正程度自然会受到制度机理的自动约束,迫使每个成员的评判结果尽量回归真实值,否则就是在自讨苦吃,因为不尽量靠近真实值,一旦其他人都公正、公平地进行评判,则自己的评分与结果的差异值会相对较大。如此经过各个成员进行动态反复博弈之后,大家会形成默契,即“惟有公平公正的评判,自己的经济收益的期望才会是最高的”。
      5。激励方式有效的激励,必须通过适当的激励方式与手段来实现。按照激励中诱因的内容和性质,可将激励的方式与手段大致划分为三类:物质利益激励、社会心理激励和工作激励。

    小***