进口付汇收款方能委托第三方收款吗?

全部答案

  •   进口付汇,主要是配合国家的外汇管制政策,通过“电子底帐 联网核查”的方式,防止不法企业伪造报关单或者利用报关单进行重复付汇。用于外汇、银行、企业;主要数据有进口报关单、银行核注结案信息。申请列入"对外付汇进口单位名录"需提供什么材料?进口单位应当凭以下材料到所在地外汇局办理列入"对外付汇进口单位名录"手续:1、对外经贸部(委、厅)的进出口经营权的批件2、工商管理部门颁发的营业执照3、技术监督部门颁发的企业代码证书4、外汇登记证(外商投资企业)不在名录上的进口单位不得直接到外汇指定银行办理进口付汇。
      企业在办理哪些付汇或开立信用证业务时,须事前向其所在地外汇局办理备案手续?进口付汇备案是外汇管理局依据有关法规要求企业在办理规定监督范围内付汇或开立信用证前向外汇局核销部门登记,外汇局凭以跟踪核销的事前备案业务。1、进口单位不在"对外付汇进口单位名录"内的(备案类别为"不在名录");2、到所在地外汇局管辖的市、县以外的外汇指定银行开证付汇的(备案类别为"异地付汇");3、进口单位已被列入"由外汇局审核真实性的进口单位名单"内的(备案类别为"真实性审查");除上述3款外其他采用特别方式的进口付汇(备案类别为"真实性审查")。
      企业在办理上述备案业务前,须对应报审已签发的预计到货日期在上月1日前的备案表的到货情况;否则,不予办理。
      进口单位在办理备案业务时,须对应提供什么单证?1、盖有公司公章的进口付汇备案申请函(申请函内容应包含申请备案原因及备案内容);2、进口合同正本及主要条款复印件;3、开证申请书(如备案原因为"远期信用证",则该开证申请书上应有银行加盖的业务章);4、进口付汇通知单及复印件(如结算方式不为"托收",则企业可不提供该单据);5、电汇申请书(如结算方式不为"汇款",则企业可不提供该单据);6、进口货物报关单正本、复印件及IC卡(如备案原因不为货到汇款、信用证展期,则企业可不提供该单据及IC卡)。

    粘***