美国的经济模式和中国经济模式的比较是怎样的?

全部答案

  •   近来中国成为世界第二大经济体引起世界热议,面对中美两国在危机下经济的不同表现,让许多人开始比较中美经济模式。文章称,中国的经济发展模式扼杀创新,并不值得美国学习。中国在2010年成为世界第二大经济体,应该是本年度最受瞩目的经济事件之一,崛起的中国和在发展速度上与之稍逊的印度,创造了上亿人脱贫的奇迹故事。
      作者举例称,这两国的人均GDP在1820年至1950年间几乎没有增长,而在1950年至1973年间增长了68%,在1973年至2002年间则有高达245%的增长。但大家要谨慎面对中国的再度崛起,注意不要从中学到错误的东西,尤其要注意的是中国经济模式中存在的集权政治。
      美国不论是左派还是右派,都曾对自己政府的效率产生过怀疑,许多美国的商业和政治精英,对中国国家掌控下的资本主义的效率都曾公开表示很羡慕。正如许多精英知识分子所指出的,在全球金融危机发生时,中国的经济模式——即所谓的“北京共识”(Beijingconsensus)是有可能取代美国经济模式的。
      但,这种说法是错误的。中央计划经济在让国家从贫困的农业体制转型到工业社会时,是很有效率的。特别是促进这种转型所需的技术,已经在别的国家发明出来的情况下更是如此。作者指出,在上世界30年代至50年代时,苏联模式似乎非常具有经济活力,就是这个原因。
      到目前为止,中国的崛起实际上就是让原本非常贫困的农业经济进行工业化转型,中国目前的人均GDP只有3,600美元,与中南美的萨尔瓦多或欧洲的阿尔巴尼亚相当。中央集权的中国能否迈出下一步完成尖端技术和金融创新,目前尚不得而知。而韩国在上世纪80年代也经历过这个阶段,而其政府在那个时期变得更加民主,其资本形势也变得更开放。
      随着中国变得越来越富,其国家资本主义的发展步伐可能会越来越蹒跚,其中一个原因就是,如果公民有了更大的消费力,不可避免民众就会要求更多的公民权。未来十年,中国最大的经济挑战之一就是促进国内市场的发展,这就意味着要让中国人有更强大的购买力,但随着中国中产阶级人数的扩大,人们也会要求更多的政治权利。
      第二个原因就是,国家资本主义会限制创新。美国的政治经济体制或许有很多缺点,例如基础设施破败,中产阶层外强中干,但美国模式也有一个优点,尚无其他国家可以复制。那就是在创新领域,美国经济在创造民众期望的产品和服务方面的能力,是其他国家无法比拟的。
      这个国家诞生了苹果(Apple)、谷歌(Google)和脸谱(Facebook)这些企业,正是这些企业推动了技术革命,而只有一个开放的社会曾能创造这些企业。事实上,关于中央集权国家对创新科技发展的威胁,中国一直是个活生生的例子。历史学家一直纠结于一个问题,早在14世纪时,中国也在开展工业革命的边缘,但后来却没有发生根本性的科技变革,从此便开始落后于欧洲的发展。
      而最广为人之的解释便是,中国是个中央集权的专制国家。有历史学家曾表示,虽然(专制国家)国内没有政治上的竞争,但并不意味着不会产生科技进步,但只要一位决策者就能对(科技进步)造成致命打击;相反,在一个无序、分裂而低效的欧洲,即使有一个统治者决意压制国内创新,但却也只是让经济发展重心从一处转移到另一处而已。
      而专制统治的自我修正能力是不强的。但美国要对中国的崛起保持警觉,至少这意味着美国公司、政客和美国人民要完成一种角色转变,学会从以往的单一超级强权转变为与世界多级化强权合作共处。那些仰慕中国模式的人可能会指出,美国人平均收入是中国的12倍还多,但却无法建造中国那样浩大的基础工程。
      但文章则认为,美国可以尊敬中国,但却无需惧怕中国,在远距离观察独裁者时,很容易让人产生仰慕之情,而近距离看自由市场和自由社会,则很容易让人感觉情况乱糟糟且低效。但若要论发明现代世界,或处于世界领先水平,就要靠世界最优秀的模式,目前而言,就是民主体制下的资本主义。

    夏***