如何倡导大家知法?

如何倡导大家知法、学法、守法

全部答案

  •   四中全会提出,人民权益靠法律保障,法律的权威源自人民的真诚信仰。“法律必须被信仰,否则形同虚设。”市民陈龙认为,推动全社会树立法治意识,应从“知法”、“用法”到“敬法”、“护法”,培育全社会的法治文化,树立全民的法治信仰,让法律成为人们的行为准则和价值追求。
       “实现全民守法,关键是从教育抓起,从青少年抓起,杜绝目前教小学生大道理、教大学生遵守规则的普法教育错位现象。”万一中教师文善学认为,普法教育要与年龄段相结合,幼儿园阶段要注重敬畏教育,中小学阶段要进行规则教育,通过开展青少年法制教育,引导他们从小学法、知法和守法,提高明是非、识善恶、辨美丑的能力。
       四中全会提出,全面推进依法治国,就是要坚持中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等。对此,私营业主李美平说,过去家里没个当官的,感觉办事会很难,现在好了,法治社会,法律面前人人平等,权益受到侵害,我会拿起法律武器保护自己。
       如何让群众知法、用法和守法,在村干部李泽武看来,普法工作很重要,他坦言:“群众的要求很实在,说明普法工作很重要。这就需要我们各级干部要用百姓的语言去向人民群众诠释依法治国的理念,让依法治国家喻户晓。”过去说社会管理,现在说社会治理,一字之改,变化很大,我们要分门别类有针对性地向干部、群众宣传好法律知识,努力让人民群众知法守法用法。
      李泽武补充。 法治社会不是单靠政府就能达到的,还要靠每个公民的努力。作为公民,每个人都应该知法、守法、护法。“我要从自身做起,做知法守法的合格公民,为法治中国的建设贡献绵薄之力。”43岁的水电工廖勇奎对未来的法治社会,充满着憧憬。“中央提出依法治国,对我们老百姓来说,真是一大福音,但是我们也要争做一名学法、知法、用法和守法的模范公民,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。
      ”居民杨增树道出了大家的心声。

    老***