可行性研究分为哪几个阶段?

全部答案

  •
    可行性研究是指投资前期对提出的各种建设项目和生产经营方案进行技术经济论证和评价的科学方法。最初这种方法应用于20世纪30年代美国制定的田纳西河流域开发工程规划;四五十年代在一些工业发达国家广泛应用;现已成为一套比较完整的理论、工作程序和方法。
      1978年中国着手运用可行性研究,对一些大型项目进行分析评价。1982年,我国开始将可行性研究正式列入基本建设程序。可行性研究是在项目投资以前进行的,一般要求有技术专家和经济专家两类人员协同参加完成,其经费占项目总投资的1%~3%。进行可行性研究是一个由粗到细、由浅入深、逐步展开的过程,一般分为四个阶段: 机会研究。
      主要是研究和论证项目投资具备的客观基本条件、投资的可能性和必要性、投资后将产生的经济效益和社会效益,并提出投资的建议。 初步可行性研究。从机会研究认可后到详细可行性研究之间的中间阶段,但不是必经阶段。只有对机会研究中提出的项目经济效益有怀疑时才进行。
      初步可行性研究与详细可行性研究内容相同,只是详细程度与深浅程度存在差别。初步可行性研究应作出如下结论之一:否定项目,不必继续研究;可以直接作出投资决定,不必继续研究濡经过详细可行性研究才能决定。 详细可行性研究。可行性研究的主要和决定性阶段。
      在这一阶段要进一步从技术上和经济上对项目方案进行论证评价,作出项目是否可行的最后结论。详细可行性研究的内容包括:项目的简要情况,市场需求和生产能力,原材料、燃料、动力等供应情况,地理位置和厂址的选择,项目的工程设计,工厂组织与管理费用,定编定员,环境保护,投资费用与产品成本估算,实施进度计划的制订,经济效益与社会效益评价等。
       评价报告。将详细可行性研究的结果形成一个可行性研究报告,报告的核心是可行性研究的结论,即项目是否可行及主要论据。报告上报国家有关主管部门后,再进行评价,并作出投资与否的决定性意见。
      可行性研究作为一种有效的科学方法在经济生活中有着重要作用,主要有:避免不作详细分析研究就盲目投资项目而带来的先天不足的弊端;可以把一切技术和经济问题解决在投资以前的设想状态中,避免造成现实的技术经济难题和社会难题;从技术、经济等方面全面综合地评价项目,为正确进行投资决策提供了可能和依据。

    上***