工程项目可行性研究的阶段与步骤有什么特点呢?

全部答案

  •   一、可行性研究的阶段
      ㈠ 国外可行性研究的阶段
      根据联合国工业发展组织(UNID0)编写的《工业可行性研究手册》的规定,工程项目投资前期的可行性研究工作分为机会研究、初步可行性研究、可行性研究、评估与决策四个阶段。
      1。机会研究
      机会研究的主要任务是捕捉投资机会,为拟建工程项目的投资方向提出轮廓性建议。
      它又可分为一般机会研究和工程项目机会研究。   一般机会研究是指以某个地区、某个行业或部门、某种资源为基础所进行的投资机会研究。工程项目机会研究是在一般机会研究基础上以工程项目为对象进行的机会研究,通过工程项目机会研究将项目设想落实到工程项目投资建议,以吸引投资者的注意和增大投资者的兴趣,并引导其确定投资意向。
         这一阶段的工作内容相对比较粗略、简单,一般可根据同类或类似工程项目的投资额及营运成本来估算拟议工程项目的投资额与营运成本,初步分析投资效果。如果投资者对该项目设想或机会感兴趣,则可转入下一步的可行性研究工作;否则,就停止研究工作。   2。
      初步可行性研究   一般地,对要求较高或比较复杂的工程项目,仅靠机会研究尚不能决定项目的取舍,还需要进行初步可行性研究,以进一步判断工程项目的生命力。初步可行性研究是介于机会研究和可行性研究的中间阶段,是在机会研究的基础上进一步弄清拟建项目的规模、选址、工艺设备、资源、组织机构和建设进度等情况,以判断其是否有可能和有必要进行下一步的可行性研究工作。
      其研究内容与详细可行性研究的内容基本相同,只是深度和广度略低。   这一阶段的主要工作是:①分析投资机会研究的结论;②对关键性问题进行专题的辅助性研究;③论证项目的初步可行性,判定有无必要继续进行研究;④编制初步可行性研究报告。   初步可行性研究阶段对工程项目投资的估算一般可采用生产能力指数法、因素法和比例法等估算方法。
      估算精度一般控制在±20%以内,所需时间约为4—6个月,所需费用约占投资额的0。25%。   3。可行性研究   这阶段的可行性研究亦称详细可行性研究,它是对工程项目进行详细、深入的技术经济论证阶段,是工程项目决策研究的关键环节。其研究内容主要有以下几个方面:   ⑴ 实施要点,即简单说明研究的结论和建议。
         ⑵ 工程项目背景和历史。   ⑶ 工程项目的市场研究及项目的生产能力,列举市场预测的数据、估算的成本、价格、收入及利润等。   ⑷ 工程项目所需投入的资源情况。   ⑸ 工程项目拟建的地点。   ⑹ 工程项目设计,旨在说明工程项目设计最优方案的选择、工程项目的总体设计、建筑物的布置、材料及劳动力的需要量、建筑物和工程设施的投资估算等。
         ⑺ 工程项目的管理费用。   ⑻ 人员编制。根据工程项目生产能力的大小及难易程度,得出所需劳动力的构成、数量及工资支出等。   ⑼ 工程项目实施设计,说明工程项目建设的期限和建设进度。   ⑽ 工程项目的财务评价和经济评价。   4。
      评估与决策   工程项目评估是在可行性研究报告的基础上进行的,其主要任务是综合评价工程项目建设的必要性、可行性和合理性,并对拟建工程项目的可行性研究报告提出评价意见,最终决策工程项目投资是否可行并选择满意的投资方案。   由于基础资料的占有程度、研究深度及可靠程度等要求不同,可行性研究各阶段的工作性质、工作内容、投资成本估算精度、工作时间与费用也各不相同,它们之间的关系具体可见表2—1。
         ㈡ 我国建设项目可行性研究的阶段   我国建设项目可行性研究的阶段是吸收国外的经验,结合我国计划编制和基建程序的规定,经过各行业部门的研究、实践逐渐形成的。我国现阶段可行性研究的阶段划分为以下三个阶段:   1。项目建议书阶段。我国项目建议书主要是根据长期计划要求、资源条件和市场需求,鉴别项目的投资方向,初步确定上什么项目。
      着重分析项目建设的必要性,初步分析项目的可行性。因此大体上相当干国外的机会研究和初步可行性研究阶段。   我国类似于国外的机会研究是在国家、部门和地区的长期计划中进行的。重点项目在长期计划中初步提出项目设想,在项目建议书阶段再对项目进行初步技术经济分析,从而提出项目建议书;一般项目则在国家各级长期计划和行业、地区规划指导下进行项目机会研究,提出项目建议书。
         我国可行性研究是根据批准的项目建议书进行的,除利用外资的重大项目和特殊项目需要增加初步可行性研究外,一般项目不需要进行初步可行性研究。因此,项目建议书的技术经济分析深度应大体相当于国外的初步可行性研究,否则将影响项目决策的正确性。   2。
      可行性研究阶段。这一阶段要求对项目在技术上的可行性,经济上的合理性进行全面调查研究和技术经济分析论证,经过多方案比选,推荐编制设计任务书的最佳方案。   3。项目评估决策阶段。我国规定大中型建设项目由国家计委委托中国国际工程咨询公司评估。评估是在可行性研究报告的基础上,落实可行性研究的各项建设条件,进行再分析、评价。
      评估一经通过,即可作为批准设计任务书的依据,项即可列入五年计划。

    恒***