为什么说吉林文庙是中国三大文庙之一?

全部答案

  •
    吉林文庙是清乾隆元年(1736年)由乾隆皇帝亲下圣旨兴 建的。1907年,吉林巡抚朱家宝和提学吴鲁,鉴于原来的文庙 殿堂简陋,遂聘江苏训导管尚莹去江宁考察文庙,取回图样,在 朱家宝的主持下,于东莱门择定新址(即现址)拓地兴修。经 两年多的时间,于宣统元年(1909年)文庙全部建成。
       文庙主体建筑坐北朝南,构成三套院落。院外最南面的垣墙 称照壁。此墙比其余三面的墙高大、坚厚。据说当地不出状元不 能将照壁辟为大门。吉林文庙落成后已废除科举,所以清至民国 年间一直没有开辟正门,人们进出文庙只能走东西辕门。照壁前 面东西建有砖楼各一座,其中有“文武官员到此下马”石碑。
       东西辕门为牌楼式建筑,木柱、锡顶、瓦盖,对开红漆大 门,其上分悬吉林提学使曹广桢书写的“德配天地”、“道冠古 今”匾额。 泮池,是用青砖砌成,形如弯月,故又称月牙池。 状元桥,是花岗岩石构筑的单孔雕栏拱桥,横跨泮池之上, 据说只有状元才有资格从此桥上通过。
       棂星门,在状元桥的北面,是一座由四根花岗岩石柱组成的 牌坊,每柱顶端均有“神兽”字样,牌坊的横梁正中有“棂星 门”三字。所谓“棂星”,即是古代传说的“文曲星”。 大成门,是棂星门北面进入主院的过厅,为五开间、庑殿 顶、黄琉璃瓦屋面建筑,脊为高浮雕式龙凤脊,明柱,左右有 山,則后无墙。
      是文庙的主体建筑之一 大成殿,在二进院落的正中,是全庙的中心建筑。双重飞 檐、庑殿顶,雕梁画栋,金碧辉煌。整个建筑,可与宫殿媲美^ 殿内正中供奉“大成至圣先师孔子之神位”朱地金字木质牌位, 两侧分别供奉孔子弟子——“四配”和“十二哲”,木质牌位。
       崇圣殿,是孔子的家庙。供奉孔子五代租牌以及历代衍圣公 及其夫人絹质绣像。 吉林文庙殿宇辉煌,气势轩昂。它建成于古典建筑的成熟时 期,保存了我国古典建筑艺术之精华,在国内已不多见。 。

    动***