福楼拜的小说有哪些?

全部答案

  •
    福楼拜,法国作家,1821年出生于鲁昂。福楼拜青年时在巴黎攻读法律,因病
    綴学。父亲去世后,他陪寡母住在鲁昂远郊克鲁瓦塞,靠丰裕的遗产生活,专心埋 头于文学创作。他常在各地旅行,有意识地考察社会,了解农村生活。他生活在法 国资本主义上升发展时期,但对资本主义的繁荣有比较清醒的认识。
       福楼拜从1852年起共花了4年多时间,写成长篇小说《包法利夫人》。5年后, 福楼拜发表了第二部长篇小说《萨朗宝》,描述公元前在迦太基发生的雇佣兵和民 众的起义。作者以现实主义笔触再现了当时激烈的社会斗争的广阔场面。 1871年的巴黎公社起义对福楼拜的创作并没有产生很大的影响,他潜心修改 旧稿《圣安东的诱惑》。
      小说叙述了中世纪埃及的一个圣者克服魔鬼种种诱惑的故 事,表达作者对社会贪欲的极端厌恶。1875〜1876年,福楼拜与乔治•桑发生文学 争论。乔治•桑责备他过于客观,缺乏感情,促使福楼拜写出了《三故事》。所写 3篇故事各具独特的格调和题材:《圣•玉连外传》根据宗教传说改写而成;《希罗底》描写中世纪近东基督教内部的纷争。

      《一颗简单的心》是其中最为杰出的短 篇,它写了一名女仆平凡而感人的一生。通过日常生活细节,塑造了一个朴实动人 的劳动妇女形象,展现了她美好善良的心灵和勇敢机智的品质。高尔基盛赞这个短 篇“隐藏着一种不可思议的魔法”。福楼拜的最后一部小说《布法与白居谢》差一 章没有完成,它可以说是《情感教育》的姐妹篇。

    w***