郦山的由来是什么?

全部答案

  •   郦山位于陕西省临潼县城东南,现为著名的旅游、休养胜地。郦山因其山形似骟马,色纯青而得名。郦山也称“郦山”。郦山的名胜古迹比较多,有的举世闻名。北岭有秦始皇陵,规模宏大,总体保护面积由原来不足4。 4平方公里扩大到近36平方公 里。其中陵区内遗址分布范围,总面积有2。
       74平方公里,分内外两 城。北部是大型寝殿和便殿建筑群,东西开阔地是大型兵马俑坑。1974年7月开始挖掘,先后发现了兵马俑坑、铜车铜马俑陪葬坑、 珍禽异兽瓦棺葬、陪葬墓、刑徒墓、马厩坑等,出土了大量珍贵文 物,举世罕见。秦始皇兵马俑博物馆于1979年10月正式开放,迎来了成千上万的中外游人。
      郦山有唐代的华清宫故址、华清池温泉,这里楼、台、亭、阁,建筑精美。有九龙池、海棠池、贵妃池、莲花池等,温泉水温常年 稳定在43°C左右,含有多种化学成分。华清池山清水秀,风景优美, 成为中外游人的向往之地。山上有烽火台,传说是周幽王点烽火戏诸侯处。

      西周末年,周幽王为博得妃子褒姒—笑,在骊山烽火台上点烽火,擂鼓,戏弄诸侯。其后,申后串通犬戎伐周,幽王再点烽火,诸侯无一来救。 幽王被犬戎杀于骊山下,褒姒被俘,无奈碰死在郦山马王沟。郦山在秦始皇兵马俑出土后,驰名中外,是全国最著名的旅游胜地之一。

    不***