产后缺乳患者日常注意事项 有哪些?

全部答案

  •
                                产后缺乳患者日常注意事项 有以下几点:
    ①母婴同室,及早开乳
    一般认为,早期母乳有无及泌乳量多少,在很大程度上与哺乳开始的时间及泌乳反射建立的 迟早有关。有人通过比较,发现产后早早给予哺乳,产妇的泌乳量较多,哺乳期也较长。
       ②养成良好的哺乳习惯 按需哺乳,勤哺乳,一侧乳房吸空后再吸另一侧。若乳儿未吸空,应将多余乳汁挤出。 ③坚持母乳喂养 产后要尽量坚持母乳喂养,当乳汁分泌不足时,也不可放弃母乳喂养。这是因为产妇产后血 液中催乳素水平与婴儿吸吮乳头的频率和强度呈正相关,只有让婴儿勤吮乳头,产妇的催乳 素水平就会增加,乳汁分泌也随之增多。
       ④注意饮食 日常生活中要注意加强营养,多吃汤类食物,如鸡汤、排骨汤、猪蹄汤等,可以为制造乳汁 提供优质蛋白质、脂肪、水和无机盐等。 ⑤注意用药 哺乳期间不要用抑制乳汁分泌:的药物,如阿托品、速效伤风胶嚢等,如果无奶或奶量不足, 可以适当使用催乳剂。
       ⑥保持良好心情 哺乳期间应该注意多休息,保持乐观、舒畅的心情,避免过度的精神刺激,引发乳汁分泌异 常等情况。

    姐***