宝宝可以吃妈妈嚼过的食物吗 我的宝宝现在7个多月了?

宝宝可以吃妈妈嚼过的食物吗 我的宝宝现在7个多月了,我吃菜的时候,嚼了用小勺给她吃可以吗,老人让我这样喟的,可是不知道这样对孩子道底好不好,想知道准确的答案。

全部答案

  • 我极力反对,不卫生!

    吕***

  • 我也是这样的呀因为宝宝还不能自己咬碎,我小时候也是这样的呀

    张***

  • 我建议不要这样做,对宝宝不利

    卡***

  •   过去,有的老人在喂宝宝吃饭时,习惯于自己先把饭菜嚼碎后,再喂给宝宝吃。说这样一是避免饭菜烫着宝宝,二来可以帮宝宝嚼碎食物,有助消化。可能不少老人现在还是这样认为的。其实这样做是不对的:   第一,病从口入,食物经大人的口咀嚼后喂给宝宝,很容易将大人口腔中的细菌、病毒传染给宝宝。
      也许老人会说自己身体好好的,没有病,这种认识也是片面的,身体好并不等于口腔中不含有致病菌,只不过有的人抵抗力强,没有发病而已。而宝宝的抵抗力相对较弱,一旦各种病菌乘虚而入,就会使宝宝生病,给宝宝也给家人带来痛苦和损失。 第二,大人替宝宝咀嚼助消化这种观点也是错误的,相反,锻炼宝宝自己的咀嚼能力才真正有助于宝宝的消化吸收。
      据调查,农村宝宝的牙齿普遍比城市宝宝的牙齿整齐,消化机能普遍比城市宝宝强,就是因为农村宝宝吃粗粮的多,自己咀嚼的机会多,消化能力也随之加强。如果食物的确不易嚼碎,不易消化,就不应该给宝宝吃。 总之,嚼饭喂宝宝弊大于利。

    王***

  • 成人口腔里有很多细菌、病毒,嚼喂容易使小孩患病,因为成人身体的抵抗力比婴幼儿要强,有些致病细菌成人接触了可能不患病,而婴幼儿接触后很可能患各种疾病。此外,由于咀嚼后的食物很细碎了,孩子不再咀嚼便可咽下,天长日久,孩子没有咀嚼动作,造成牙齿、咀嚼肌和下颌骨不能正常发育。嚼喂也不利于孩子的消化和吸收。小孩通过自己咀嚼食物,可以刺激唾液和胃液的分泌,以利于食物的化学消化。但咀嚼喂后,孩子的咀嚼动作大大减少,胃液和唾液的分泌也必然减少,不利于食物的消化,天长日久地嚼喂孩子的咀嚼能力就很差,即使以后长出了牙齿,他可能因不太会咀嚼而大块大块地吞食物从而加重了胃的负担,造成消化不良,甚至患胃病。嚼喂使孩子缺乏营养,食物在大人嘴里咀嚼的过程中,所含的一些营养元素,如淀粉、维生素等无形中被大人咽下肚里不少,时间久了,使孩子得不到足够的营养,对发育是不利的,所以,若你给孩子咀嚼食物,应立刻停止。

    不***

  •   有些年轻的父母和姥姥奶奶,在孩子还没有长出牙之前,喜欢用自己嚼烂的食物喂孩子。这样做非常不好,是极不卫生的。     成人口腔里有很多细菌、病毒,嚼喂容易使小孩患病,因为成人身体的抵抗力比婴幼儿要强,有些致病细菌成人接触了可能不患病,而婴幼儿接触后很可能患各种疾病。
      此外,由于咀嚼后的食物很细碎了,孩子不再咀嚼便可咽下,天长日久,孩子没有咀嚼动作,造成牙齿、咀嚼肌和下颌骨不能正常发育。嚼喂也不利于孩子的消化和吸收。小孩通过自己咀嚼食物,可以刺激唾液和胃液的分泌,以利于食物的化学消化。但咀嚼喂后,孩子的咀嚼动作大大减少,胃液和唾液的分泌也必然减少,不利于食物的消化,天长日久地嚼喂孩子的咀嚼能力就很差,即使以后长出了牙齿,他可能因不太会咀嚼而大块大块地吞食物从而加重了胃的负担,造成消化不良,甚至患胃病。
      嚼喂使孩子缺乏营养,食物在大人嘴里咀嚼的过程中,所含的一些营养元素,如淀粉、维生素等无形中被大人咽下肚里不少,时间久了,使孩子得不到足够的营养,对发育是不利的,所以,若你给孩子咀嚼食物,应立刻停止。

    彼***

  • 以前的老人都会习惯于这样做,很真的是很不卫生,必竟大人口中会有些病菌很容易由唾液进入孩子体内,七八个月的孩子一般都长牙或刚要出牙,可以把食物做得细烂些稍有颗粒可以锻炼宝宝的咀嚼能力,也可以帮助磨磨牙龈,有利于牙齿生长。

    小***

  •   宝宝免疫力不佳,就会经常生病。想要宝宝不生病,除了加强运动外,妈妈还要给宝宝多吃提升免疫力的食物调理体质。只有健全的免疫系统,才能帮助宝宝抵抗致病的细菌和病毒,远离疾病。     NO。1 水    人体最重要的成分是什么?不是硬梆梆的骨头,而是柔柔软软的水。
      婴幼儿体表面积相对于体重比成人更高,水分蒸散流失多,更需要补充水分。水分充沛,新陈代谢旺盛,免疫力自然提高。 NO。2 黄、绿色蔬菜 天天五份蔬果,不只是成人饮食的信条,也适合推广到幼儿身上。纤维质可预防便秘,提供肠道通畅良好的吸收环境。
      水果的寡果糖帮助肠道益生菌生长,就像在小肠大肠铺一层免疫地毯一般。孩子若不喜欢蔬菜,可以将它剁碎,混合谷类或肉类做成丸子、饺子或馄饨,就容易接受了。 NO。3 菇类 最近二十年来,欧美和日本提倡多吃菇类,因为它能预防及改善许多心血管系统的富贵病,例如高血压、动脉硬化。
      菇类还能增强免疫力,预防及对抗癌症,还含有丰富维生素B群,能纾解压力,带来好心情。 NO。4 糙米、薏仁 五谷类是人类的主食,在婴儿添加副食品时,首先要尝试的是米粉、麦粉。断乳之后,替代食物也是谷类。全谷类含胚芽和多醣,维生素B和E都丰富,这些抗氧化剂能增强免疫力,加强免疫细胞的功能。
       NO。5 蕃茄 蕃茄可说是活力食品,含有多种抗氧化强效因子,如蕃茄红素、胡萝卜素、维生素C与E,可保护视力,保护细胞不受伤害,还能修补已经受损的细胞。生吃蕃茄或稍微烹煮都好,加入少量橄榄油,能溶解更多蕃茄红素,效果更佳。 NO。
      6 优酪乳 婴幼儿正值身体快速增长及脑神经发育期,对蛋白质及钙质的需求量相当高。所以乳类制品为婴幼儿期最佳的营养来源。优酪乳是乳制品中,可以兼顾营养与改善肠道环境的饮品,很适合儿童期的需要。幼儿要到满一岁以后才能喝。 TIPS: 若想提升宝宝的免疫力,请拒绝给宝宝吃高油、高糖的精致化加工食品。
      多吃天然食品,多吃富含维他命和矿物质的蔬菜、水果,此外,不要让宝宝偏食而导致营养失调。 均衡、优质的营养,才能造就宝宝优质的免疫力,轻轻松松远离病菌。

    崔***