为什么西欧人要开辟新航路?

全部答案

  •
    由于13世纪晚期,意大利威尼斯的旅行家马可。波罗写了《马可。波罗游记》
    一书,书中对东方的印度和中国的富庶极尽美誉,挺已经滋生了资本主义萌芽的西 欧国家产生了到东方淘金的梦想。但当时阿拉伯、意大利等商人垄断了东方贸易, 奥斯曼土耳其控制了东西交通要道,阻碍了东西方的贸易往来,致使西欧国家只得
    寻找新的通往东方的航路。
      1492年,哥伦布率领船队从西班牙启程,横渡大西洋, 到达了古巴、海地。他始终认为自己到了印度,因此称当地居民为印第安人,意思 是印度居民。哥伦布以后又三次西航,到过中、南美洲的一些沿海地带,美洲大陆 因而被发现,他的成就轰动一时。1497年7月,葡萄牙贵族达。
      伽马率领4艘船和 100多名水手,离开里斯本,绕过好望角,沿非洲东海岸北上。后来他靠阿拉伯人 领航,从非洲到达印度的卡里库特,船只满载香料、宝石、丝绸回国,不仅找到了一 条通往东方的新航路,同时带来了相当于航行费用60倍的高额利润回报。1519 年,葡萄牙人麦哲伦率领船队做环球航行,他横渡大西洋,沿南美洲海岸南下,穿过 今天的麦哲伦海峡,驶入了太平洋。
      船队到达菲律宾群岛后,麦哲伦因介入岛上的 部落冲突而被杀,他的同伴逃了出来,继续航行,绕道好望角,1522年回到西班牙, 完成了人类第一次环球航行。新航路的开辟,使地圆学说得到了确认,增进了世界 各国之间的交往。但与此同时,欧洲殖民者纷纷涌向亚洲、美洲和非洲,对当地的 国家和民族进行残酷的殖民统治和资源掠夺。
      在欧洲殖民者把掠夺的财富转化为 资本,进而发展了资本主义的同时,也给三大洲的人民带来了无穷的灾难。

    l***