为什么古代的欧洲人都喜欢香料

好评回答
          香料确实是种深刻影响到人类历史进程的神奇东东,欧洲人揭开大航海时代的序幕,主要就是奔着这玩艺儿去的。但欧洲人疯狂渴望的香料并非我们今天理解的香水香精一类的化妆品,而是胡椒、丁香、豆蔻、桂皮甚至生姜这类我们今天在小摊上随便可以买到的便宜调料。
      古代欧洲人这种痴迷,并非源于古怪的审美情趣,而是生活所必需。 欧洲人是以肉食品为主的,但吃肉有个很大的麻烦,就是那时候没冰箱啥的,鲜肉保质期很短,你杀头牛吃不完就腐烂变质了,而拿盐腌又令人难以下咽。但加入香料这种神奇的东东,味道变可口倒是其次,关键是其防腐杀菌作用能让保鲜期延长好几倍。
      因此对古代欧洲人来讲,香料与其说是奢侈品,不如说是生活必需品。 但上述香料主要是产自南亚和东南亚热带地区的,可恶的阿拉伯帝国和后来的奥斯曼帝国先后卡在中间,完全垄断了香料贸易。而欧洲贵族们自罗马帝国时代就吸毒般地养成了离开香料活不了的生活习惯,甚至把香料视为高品质生活的象征,多少钱也得放血呀!所以,在东方白菜价的香料到西方生生炒成了黄金价(其实比黄金还贵得多,有时一粒胡椒能换一枚金币!),香料也就在欧洲变成了奢侈的必需品,在东西方的差价竟高达一万倍以上!谁找到香料,谁就能一夜暴富。
      不仅贪婪的商人,国家也发起了寻找绕过中东直奔香料产地的航海运动。哥伦布发现新大陆时,西班牙王室就对只找到黄金而没发现香料大失所望。而当麦哲伦探险队首次带回第一船26吨香料时,整个欧洲都被震憾了,没人怀疑葡萄牙从此将成为天下最富强的国家。 所以,明天做菜多放把胡椒吧,你这样奢侈腐败的生活足以让任何古代欧洲的帝王艳羡得直流口水。
      据说当年苏格兰国王访英时,发现胡椒粉可以顺便使都乐疯了,连喝葡萄酒都要往里洒点儿。欧洲人记载这段趣闻,类似中国人讲石崇斗富的故事。

    我***

其他答案

  • 没有冰箱的时代 香料是作为食物防腐剂使用的  最重要就是印度产的胡椒了  其实不止欧洲 古代中国香料也很贵重 据记载明代后期国库空虚 朝廷就用郑和带回来的南洋香料给京城禁军发军饷 能当军饷的玩意 可见是贵重物品

    轻***

  • 因为古代欧洲的风俗是不洗澡的,因此,到处臭烘烘的,为解决这个问题,就用香料的气味来掩盖臭味,沿袭下来,他们的香水等行业就有了很高的水准。

    2***