10〜11个月婴儿的喂养重点有哪些?

全部答案

  •
    不再以乳类食品为主食
    这个月的孩子活动量增大,肠胃消化能力大大
    提高,乳牙也萌出几颗,咀嚼能力增强,已经可以咀
    嚼成形的固体食物,可以开始吃断乳后的饮食了。但
    父母需要注意的是,不以乳类食品为主并不意味着
    完全停掉母乳或配方奶,因为孩子在生长发育过程
    中无论如何都是离不开蛋白质的。
      虽然这一时期孩 子的饮食安排中包含动物性食品,能提供一些蛋白 质,但量不足,因此必须要靠母乳或配方奶来补足。 让孩子养成吃早餐的习惯 早晨起床后,除奶外,可逐渐添加一些面包或 其他谷类食物,让孩子慢慢养成吃早餐的习惯。这 对调整孩子肠胃的适应能力,逐渐形成规律的一曰 三餐,乃至成功断奶有非常积极的意义。
       防止孩子肥胖 由于孩子能吃的东西多了起来,有些食量大的 孩子不但能吃奶,还能大口大口地吃很多辅食。孩 子能吃是好事,但父母不能一味这样喂下去,一旦 胃口被撑大,再想变小就比较困难了,很容易导致 孩子出现肥胖。所以,对于特别能吃的孩子,父母 要随时监测他的体重增长情况,如果每天增长超过 3〇克,就要想办法控制食量了。
      主要从饮食结构上 调整,少给孩子吃主食,多吃蔬菜水果,多喝水。 蛋白质是孩子生长发育必不可缺的,所以要保证 肉、蛋、奶的摄入,在保证营养均衡的 前提下控制总热量的摄入。 而对于那些吃饭很费劲,体重增长 缓慢(平均每天增加5克以下)的孩子, 父母最好带他看医生,看看孩子是不是 消化系统方面出了问题,或者是缺乏某 类营养素。
       不同饮食喜好孩子的喂养方法 爱吃牛奶的孩子 如果孩子爱吃牛奶,可以每天喂三 顿,每顿200毫升左右。在两顿牛奶之间 适量喂些辅食,如面包、饼干、鸡蛋、 米饭、粥、面条、肉、蔬菜、水果等。 不爱吃牛奶的孩子 孩子不爱吃牛奶的话,父母也不要强 求,每天喂一两顿牛奶,孩子能吃多少算 多少。
      牛奶吃得少了,辅食的量就要相应增 加,质也要局一些,米、面、蔬菜、水果都 要有,还要注意加大肉、蛋、鱼虾的比例, 保证孩子摄入足够的蛋白质。

    杜***