企业标准和地方标准中的哪一种类 型?

绿色食品标准属于国家标准、行业标 准、企业标准和地方标准中的哪一种类 型?为什么这样设置?

全部答案

  •   《中华人民共和国标准化法》第六条规定:对需 要在全国范围内统一的技术要求,应当制定国家标 准。国家标准由国务院标准化行政主管部门制定。 对没有国家标准而又需要在全国某个行业范围内统 一的技术要求,可以制定行业标准。行业标准由国 务院有关行政主管部门制定,并报国务院标准化行 政主管部门备案,在公布国家标准之后,该项行业标 准即行废止。
      对没有国家标准和行业标准而需要在 省、自治区、直辖市范围内统一的工业产品的安全、 卫生要求,可以制定地方标准。地方标准由省、自治 区、直辖市标准化行政主管部门制定,并报国务院标 准化行政主管部门和国务院有关行政主管部门备 案,在公布国家标准或者行业标准之后,该项地方标 准即行废止。
      企业生产的产品没有国家标准和行业 标准的,应当制定企业标准,作为组织生产的依据。 企业的产品标准须报当地政府标准化行政主管部门 和有关行政主管部门备案。已有国家标准或者行业标准的,国家鼓励企业制定严于国家标准或者行业 标准的企业标准,在企业内部适用。

       绿色食品标准属于农业行业标准。绿色食品作 为一个新兴行业,其产品质量较高,目前并不是所有 的食品都能达到绿色食品标准,对于很多企业来说, 绿色食品只是他们追求达到的目标。所以现在还不 适于要求所有食品都达到绿色食品标准,但需要在 行业内统一,所以定位于行业标准。

    猫***