台球的前手的架杆有几种?

全部答案

  •
    前手的架杆也叫“架台”,打台球时如架台稍有浮动,就很难掌握住对主球击点的瞄准。目前世界上有很多种架杆手法,这里只介绍最基本的几种。
    第一种,首先应将做架台的前手五指轻轻分开摆于台盘,然后食指弯曲,指尖按在中指第二指关节的侧部,拇指再轻轻接触食指的指尖;其余两指如同掌中握有一个小球而适度分开。
      这样,球杆就可以架在由食指与中指、栂指做成的空当里。空当与球杆所成的角度应挤近90度。 第二种,先将手掌紧按在台盘上,然后把拇指以外的其它四指分开,手背弓起,拇指翘起和手指的背峰形成一个夹角,球杆就架在这个夹角里。 以上两种架杆手法是架杆中最基本的方法。
      很多世界台球名将,例如日本最著名的开仑台球高手高木正治就是使用第一种架杆方法。但也有很多著名台球高手喜欢采用第二种手法的架杆,如早期世界职业司诺克台球王祖。戴维斯以及现代司诺克台球王史蒂夫。戴维斯等用的都是第二种架杆手法。 此外,还有几种架杆方法,不过这些架杆手法都是在特殊的情况下使用的: 当主球和一个目标球相距较近时,架杆就需要四指立起,食指几乎与球台面垂直,其它三指依次倾斜。
      这是一种不容易做好的架杆方法,但这种架杆方法如果能够练习纯熟,那么在遇到这种球况时便可以得心应手地对付,对于提高台球的技艺很有帮助。 当主球紧贴台边时,架杆通常需要将四指压在台边上,手背微微隆起,球杆从食指和中指间的夹缝中穿出。 当主球和台边还有一点距离时,架杆可以采用这种方法:四指紧靠在台边上,掌心压住台边沿,姆指、食指和中指略微张开,球杆从姆指和食指的中间穿出。
       在一般情况下,架杆的前手和主球的距离大约在15厘米左右,这最适合球杆的抽送动作。如果架杆的前手与主球相距太近或太远,则都会影响球杆的正常抽送动作。

    徐***