水中分娩可以减轻分娩过程中的痛楚吗?

全部答案

  •   在充满温水的分娩池中分娩,适宜的水温能使产妇镇静,促使其腿部肌肉放松,宫颈扩张,可以减少产妇在整个分娩过程中的痛楚,同时水的浮力也便于产妇翻身和休息。由于分娩池与母亲子宫内的羊水环境类似,因此胎儿在离开母体后会很快适应这一新的外部环境。水中分娩不仅产妇出血量少,会阴很少破损,而且由于产妇在水中的体位能 自主调节,使得分娩时用力更为自然,胎心也不会出现异常变化。
      由于分娩时间 相对较短,产妇体力消耗较小,产后恢复也明显优于其他分娩方式。而且水下诞 生的婴儿比普通方式诞生的婴儿受到伤害的概率要小。尽管水中分娩有很多好处,但并不是所有产妇都适合。胎儿体重在3500克 以下,无母体合并症及并发症,无胎儿宫内储备不良或羊水污染,无产程延长及 梗阻性难产的产妇才适合水中分娩。
      有下列情况的产妇则不适合水中分娩:高危 妊娠产妇,如妊娠高血压疾病、前置胎盘等;胎位不正、多胞胎产妇;有过流产 史的产妇;胎儿巨大或过于肥胖的产妇;会阴弹性极差,可能发生重度会阴裂伤 的产妇;伴有内科合并症如糖尿病、心脏病、传染病的产妇;宫内感染、胎儿宫 内窘迫的产妇等。

    爱***