你知道哪些是不劳而获的动物吗?

全部答案

  •   在广大的自然界里,生长着高等、低等的各种各样的生物,使地球处处洋溢着生机。这些形形色色的生物,是漫长历史发展、演变的结果。在生物的演化过程中,它们各自所需的食物、气候条件及生活方式大不相同。,大部分的生物都能独立生活,但也有一部分在发展过程中,逐渐变成不能独立生活的,必须终身或暂时居住在其他生物身体中,吸取现成的养料,来满足生活所需以维系生命。
      这样的生活习性就叫做寄生,过寄生生活的一些动物,就叫做寄生虫。它们是不劳而获的动物。寄生虫有的寄生在植物上,有的寄生在人或其他动物的身体上。寄生在人身上的寄生虫,叫做人体寄生虫。它们中有些只能寄生在人体上,有些还能寄生在其他动物的身体上。寄生虫寄生在人、畜身体上,夺取人、畜身体中的养料来生长繁殖;或者在人、畜身体里移动,损坏组织,导致人、畜生病。
      所以人、畜体上的寄生虫是我们人类身体健康以及部分畜类健康的敌人。人体寄生虫可以分成三类。第一类是寄生在人体内的原生动物,如疟原虫,能引起疟疾。第二类是蠕虫,如蛔虫、血吸虫、绦虫,它们寄生在人体的内脏或血液中,引起疾病。第三类是寄生在人体表面或皮肤内的寄生虫,如跳蚤、虱子等,能传播疾病或引起皮肤病。
      寄生虫的种类虽然很多,但是也有共同点。从它们本身来说,它们的附着器官和生殖器官特别发达,因此人体寄生虫很容易附着在人身体上,并且有高度的繁殖力;又因为人体寄生虫可以直接从人体内夺取养料,所以它们的感觉器官和运动器丨官都退化了,消化器官也很不发达。
      人体寄生虫在人体内夺取养料,破坏组织和器官,分泌毒素,因此,会使人患病。这种由寄生虫所引起的疾病叫做寄生虫病。各种寄生虫寄生在人体,对人类的健康是有害的,不过危害的程度不同,轻的使人营养不足、身体衰弱,严重的甚至能致人死亡。寄生虫病在世界各地都有。
      在我国,随着新中国的成立,人民生活水平的不断提高,医疗卫生状况不断改善,寄生虫病的防治已取得了巨大成效。尽管如此,仍要设法预防寄生虫病的传播。主要方法包括实行粪便管理以消灭虫卵;保护水源以保持饮水清洁;消灭传播疾病的蚊、蝇等昆虫;注意个人卫生,保持清洁良好的环境。
      只有这样,我们的身体才会更健康,生活才会更美好。

    -***