军装为什么要用绿色?

全部答案

  •   在古代,军装并没有特殊的颜色要求,主要作用是保护身体不受伤害 和表征权力、地位,所以产生了各式各样的盔甲:黄金的盔甲(国王穿戴)、银盔甲(王子和王宫贵族穿戴)、钢盔甲(大将军和骑士穿戴)、铁盔 甲(一般的校官和尉官穿戴)、牛皮盔甲和竹盔甲(士兵穿戴)。
      现在,世 界上的军装大多数是绿色的(草绿、深绿或者黄中偏绿),为什么要采用绿色呢?绿色军装源于英国与布尔人的战争。19世纪末,英国发动了对南非的侵略战争。当时,南非有一个叫“布尔”的倔强民族,他们为了保卫国家 进行武装反抗。在经历初期的失败后,布尔人发现英军有一个很大的特 点——都穿着红色军装。
      红色军装在南非的森林里和热带草原的绿色背景 中极易暴露。布尔人从这里得到启发,把自己的服装和枪炮涂成草绿色,这样一来,布尔人很容易发现英军,英军却不容易发现布尔人。布尔人常 常神不知鬼不觉地对英军发起偷袭,打得英军措手不及。后来,失败的英国吸取教训,为了在陆战中有效伪装,英国陆军都换 上了以黄绿色为主色调的军服。
      由此可见,军装采用绿色是从实战的教训中总结出来的。从此,绿色军装很快就被许多国家的军队所效仿采用。随着军事科技的进步和战场条件的变化,军服开始按照不同场合区别 出礼服、常服、作战服。绿色伪装更适合用于作战服,而礼服、常服不再必须使用绿色,但很大程度上仍作为一种习惯保持下来。
      现在各国的陆军 礼服、常服除了绿色,还有灰色、黑色等。而有伪装要求的作战服也不再 采用单一的绿色,而是更先进的适应不同环境的各种迷彩花色,如“丛林”色(绿、棕、黑为主)、“沙漠”色(土黄、浅绿、白为主)等。

    D***