山西的气候有什么特点?

全部答案

  •
    山西省地形多样,海拔落差大,既有讳 度地带性气候,又有明显的垂直气候变化。 山西属大陆性季风气候,全省气候类型分别 属于中温带和暖温带两个气候带。按干湿程 度分类,大部分地区为半干旱气候,仅亚高 山区及晋东南地区为半温润气候。
    全省气候的基本特点是:冬季较长且寒 冷干燥;夏季炎热雨水集中;春季气候多 变,风沙较多;秋季短暂,气温差较大。
      各 地温差悬殊,自南向北、自平川向山地,气 温递减。全省年平均气温在4〜14°C之间。 北部和中部山地,年平均温度一般在5〜7°C 之间。西部黄河谷地、太原盆地和晋东南的 大部分地区,年平均温度8〜10°C。临汾、 运城盆地年平均气温达12〜14°C。
      冬季气温 全省均在0°C之下。夏季全省普遍高温,7 月份气温介于19〜28°C之间。地面风向紊 乱,风速偏小。降水的季节变化受季风影响 显著,年内各季降水量、各地形降水量差异 悬殊。春、秋两季各占15%〜20%,夏季占 50%〜60%,冬季占2%〜3%。
      降水量的年 际变率也相对较大,各地年降水相对变率介 于18%〜33%。东南部降水较稳定,西北部 相对变率大,降水保证率低。云量少,日照 充足,无霜期南长北短,平川长山地短。光 热资源比较丰富,大部分地区水资源不足, 灾害性天气较多。

    吇***