三寸不烂之舌是什么意思?

全部答案

  •
    “三寸不烂之舌”比喻人能说会辩的口才。这个词语最早用来形容毛遂,《史记•平原君虞
    卿列传》中有:“毛先生以三寸不烂之舌,强于百万之师。”
    公元前257年,秦军包围了赵国都城邯郸。赵王派平原君到楚国去请求援兵,同时缔结联
    合抗秦的盟约。
      平原君决定带20个文武双全的勇士同去,但最后还缺一个人。这时,一个名叫 毛遂的门客自己推荐自己。这个貌不惊人、语不出众的毛遂,其实是个能言善辩的人。 平原君与楚平王会谈那天,两人从早晨一直谈到中午,还没谈出结果。19个门客十分焦 急,毛遂便自告奋勇上殿去看看情况。
      他按着剑从容不迫地走上了台阶,和楚王据理力争。他 义正词严地从历史到现实分析了楚、秦两国的关系,说明赵国派使臣来缔约联合抗秦,乃是为了 救助楚国,而不只是为了赵国自己。 楚王觉得毛遂说得有理,便与平原君一起举行了缔约仪式。就这样,联合抗秦的大事圆满 办成。
      从此,毛遂受到了平原君的重用,被奉为上宾。

    麦***