放爆竹的由来你知道吗?

全部答案

  •
    这个习俗在我国已有两千多年的历史 了。《荆楚岁时记》曾经这样记载,正月初一, 鸡叫头一遍时,大家就纷纷起床,在自家院 子里放爆竹,来逐退瘟神恶鬼。
    当时没有火药,没有纸张,人们便用火 烧竹子,使之爆裂发声,以驱逐瘟神。这当 然是迷信,但却反映了古代劳动人民渴求安 泰的美好愿望。
       因为最初的爆仗是烧竹子,所以称“爆 竹”,一直沿用至今。唐朝把它称为“爆竿”, 后来也称为“炮仗”。南昌诗人来鹄的(〈早春》 诗句:“新历才将半纸开,小亭犹聚爆竿灰。” 写的就是当时春节燃烧竹竿的情景。 后来,炼丹家经过不断的化学试验, 发现硝石、硫黄和木炭合在一起能引起燃 烧和爆炸,于是发明了火药。
      有人将火药 装在竹筒里燃放,声音更大,使得火烧竹 子这一古老习俗发生了根本变化。北宋时, 民间已经出现了用卷纸裹着火药的燃放物, 还有单响和双响的区别,改名“爆仗”,后 又改为“鞭炮”。爆竹很快成为一种驱害避 邪的神物。 燃放爆竹,除了在新年到来之前希望邪 去福来,祈求保佑一年平安如意,人们还用 来祝贺婚礼、开业以及重大的庆祝活动。
      你可知过生日吹蜡烛的由来? 过生日吃蛋糕吹蜡烛已为人们熟悉,这 一习俗据说源于希腊。 在古希腊,人们都信奉月亮女神阿耳特 弥斯。在她的一年一度的生曰庆典上,人们 总要在祭坛上供放蜂蜜饼和很多点亮着的蜡 烛?形成一片神圣的气氛,以示他们对月亮 女神的特殊的崇敬之情。
      后来,随着时间的 推移,由于疼爱孩子,古希腊人在庆祝他们 的孩子的生曰时,也总爱在餐桌上摆上糕饼 等物,而在上面,又放上很多点壳的小错烛, 并且加进一项新的活动——吹灭这些燃亮的 蜡烛。他们相信燃亮着的蜡烛具有神秘的力 量,如果这时让过生日的孩子在心中许下一 个愿望,然后一口气吹灭所有蜡烛的话,那 么这个孩子的美好愿望就一定能够实现。
      于 是吹蜡烛成为生曰宴上有着吉庆意义的小节 目,以后逐渐地发展到不论是在孩子还是成 年人甚至老年人的生曰晚会或宴会上都有吹 蜡烛这个有趣的活动。

    低***