沙丘公园属于张鼓峰事件的战争遗址吗?

全部答案

  •
    沙丘公园内沙丘总面积119万多平方米,平均高度30多米。 沙丘西临图们江,北靠张鼓峰,东临张鼓湖。1938年7月29至 8月10日,这里发生了一场震惊世界的张鼓峰战役,使之成为 有名的战争遗址。
    张鼓峰位于吉林省珲春市敬信镇防川村北1。
       5公里的中俄国 界线上,海拔155。1米。按照清代和民国初年中国方面的地图, 以及沙皇时代的俄国地图,张鼓峰为中国珲春辖境。张鼓峰事件 是1938年7月末到8月初时,日、苏两国之间围绕张鼓峰进行 的一场军事冲突。1938年7月9日,苏联十几名士兵在山顶西 侧(即伪“满洲国” 一侧)构筑阵地工事,到7月11日人数增 加到40多名。
      7月15日,3名日军在防川两名向导带领下,带 照相机、望远镜,潜入张鼓峰附近苏联控制的一侧,绘制和拍摄 苏军军事设施时被苏军发现,一名日军被苏军击毙,其余人慌忙 逃跑。此事端成了张鼓峰事件的导火索。7月29日上午,日军 发现约有10名苏军在张鼓峰以北两公里的沙草峰构筑阵地工事。
       日方认为这属无理挑衅,因此,集结在图们江对岸朝鲜庆兴等地 的日军第十九师团,于7月30日晚间,渡过中朝界河图们江, 以两个大队的兵力,在炮火的掩护下,向张鼓峰和沙草峰的苏军 发起进攻。31日凌晨占领了张鼓峰和沙草峰。苏军为夺回阵地, 动用了飞机、坦克和大炮,对张鼓峰进行猛烈的攻击。

      与此同 时,还不断出动飞机轰炸朝鲜庆兴等地的日军增援部队。苏军封 锁了圈河中朝大桥,苏联海军又封锁了图们江口。日军后方遭到 苏军封锁打击损失惨重,再无力继续作战。8月10日,日苏在 莫斯科缔结《张鼓峰停战协定》。至此,历时13天的张鼓峰战 役宣告结束。

    x***