武夷肉桂有何特征?

全部答案

  •
    武夷肉桂又称“玉桂”,是武夷名丛之一,因香气滋味似桂皮香,故名。武夷肉 桂原产于武夷山慧苑岩(一说为马枕峰),现在主要分布在武夷山水帘洞、三仰峰、 马头岩、桂林岩及九曲溪畔,有100多年栽培历史。据《崇安县新志》记载,武夷 肉桂在清朝中期就已负盛名。
      1985年福建省茶树良种审定小组认定武夷肉桂为省级 良种。 武夷肉桂茶树属于灌木型,中叶类,晚生种,品质优良,适宜在福建乌龙茶区种植。 树姿较直立,枝叶颇密,叶片水平着生,叶子长椭圆形,叶色浓绿,叶身内折,叶尖较钝, 叶质厚脆,叶面光滑,茸毛少。

       武夷肉桂成茶是武夷岩茶中的高香品种,香味浓郁,是小开面采摘武夷肉桂的茶 树鲜叶,经晒青、晾青、做青、炒青、揉捻、复炒、走水焙、簸拣、复焙制成的。其 条索紧结卷曲、匀整壮实,色泽褐绿油润,红点明显;汤色橙黄清澈,具有馥郁持久 的桂皮香,佳者带乳香,滋味醇厚鲜爽;叶底黄亮柔软,红边明显,耐冲泡,久泡香 气犹存。

    C***