合成色素有哪些?

合成色素有哪些?怎样慎食合成色素?

全部答案

  •   大量的研究报告指出,几乎所有的合成色素都不能向人体提供营养物质,某些合成色素甚至会危害人体健康,导致生育力下降、畸胎等等,有些色素在人体内可能转换成致癌物质。科研人员说,合成色素是以煤焦油为原料制成的,通称煤焦色素或苯胺色素,对人体有害。危害包括一般毒性、致泻性、致突性(基因突变)与致癌作用。
      研究结果表明,小儿经常服用人工添加剂的食品容易引起下面一些危害:
    引发儿童行为过激人们普遍感觉现时的小孩越来越任性、顽皮、反叛、情绪不稳定、脾气暴躁、自制力差,越来越难管了,这与过量进食那些令少年儿童偏爱的诱人彩色零食中的合成色素有关。
      最新科学调查研究证明:“小儿多动症”、少儿行为过激与长期过多进食含合成色素食品有关。有关专家研究指出:少儿正处于生长发育期,体内器官功能比较脆弱,神经系统发育尚不健全,对化学物质敏感,若过多过久地进食含合成色素的食品,会影响神经系统的冲动传导,刺激大脑神经而出现躁动、情绪不稳、注意力不集中、自制力差、思想叛逆、行为过激等症状。

    会影响儿童智力发育英国南安普敦大学应英国食品标准局请求,进行食用人工色素对儿童发育影响的研究,研究结果发现,包括酒石黄和落日黄在内的7种人工色素可能会使儿童智商下降5分。
    干扰体内正常代谢功能由于小儿肝脏解毒功能、肾脏排泄功能不够健全,进食合成色素,致使大量消耗体内解毒物质,干扰体内正常代谢功能,从而导致腹泻、腹胀、腹痛、营养不良和多种过敏症,如皮疹、荨麻疹、哮喘、鼻炎等。
      我国对在食品中添加合成色素也有严格的限制:凡是肉类及其加工品、鱼类及其加工品、醋、酱油、腐乳等调味品、水果及其制品、乳类及乳制品、婴儿食品、饼干、糕点都不能使用人工合成色素。只有汽水、冷饮食品、糖果、配制酒和果汁露可以少量使用,一般不得超过1/10000。

    事实上,在巨大的经济利益的驱使下,我国食品中合成色素的超标、超范围使用现象屡禁不止,大家在购买食品时一定要小心,不要过分追求食品的色泽。合成色素没有任何营养价值,对人体健康也没有任何帮助,能不食用就尽量不要食用,特别是小儿更应慎食。

    合成色素限量标准●苋菜红
    根据我国《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760-1996)规定:可用于高糖果汁(味)或果汁(味)饮料、碳酸饮料、配制酒,糖果、糕点上彩装、青梅、山楂制品,渍制小菜,最大使用两0。
      05g/kg;用于红绿丝、染色樱桃(系装饰用),最大用量0。10g/kg
    ●胭脂红
    根据我国《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760-1996)规定:可用于高糖果汁(味)或果汁(味)饮料、碳酸饮料、配制酒,糖果、糕点上彩装、青梅、山楂制品,渍制小菜,最大使用两0。
      05g/kg;用于红绿丝、染色樱桃(系装饰用),最大用量0。10g/kg,豆奶饮料、冰淇淋最大用量为0。025g/kg(残留量0。01g/kg);虾(味)片0。05g/kg,糖果包衣0。10g/kg。
    ●诱惑红
    根据我国《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760-1996)规定:可用于糖果包衣,最大使用量0。
      085g/kg,用于冰淇淋、炸鸡调料最大使用量为0。07g/kg
    ●日落黄
    根据我国《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760-1996)规定:可用于高糖果汁(味)或果汁(味)饮料、碳酸饮料、配制酒、糖果、糕点上彩装、西瓜酱罐头、青梅、乳酸菌饮料、植物蛋白饮料、虾(味)片最大使用量0。
      10g/kg;用于糖果包衣、红绿丝最大使用量0。20g/kg;用于冰淇淋最大使用量为0。09g/kg。
    ●柠檬黄
    根据我国《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760-1996)规定:可用于高糖果汁(味)或果汁(味)饮料、碳酸饮料、配制酒、糖果、糕点上彩装、西瓜酱罐头、青梅、虾(味)片、渍制小菜最大使用量0。
      10g/kg;用于糖果包衣、红绿丝最大使用量0。20g/kg;用于冰淇淋最大使用量为0。02g/kg;植物饮料、乳酸菌饮料最大使用量为0。05g/kg。
    ●亮蓝
    根据我国《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760-1996)规定:可用于高糖果汁(味)或果汁(味)饮料、碳酸饮料、配制酒、糖果、糕点上彩装、染色樱桃罐头(系装饰用,不宜食用)0。
      10g/kg,用于青梅、虾(味)片最大使用量0。025g/kg;于冰淇淋最大使用量为0。022g/kg;用于红绿丝最大使用量0。10g/kg。
    ●靛蓝
    根据我国《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760-1996)规定:可用于腌制小菜,最大使用量为0。
      01mg/kg;用于高糖果汁(味)或果汁(味)饮料、碳酸饮料、配制酒、糖果、糕点上彩装、染色樱桃罐头(系装饰用,不宜食用)最大使用量0。10g/kg,用于青梅、虾(味)片最大使用量0。025g/kg;用于红绿丝最大使用量0。20g/kg

    承***