可将中 国泥石流划为多少个分布区?

依靠泥石流形成的自然环境、泥石流类型与活动特点的差异,可将中 国泥石流划为多少个分布区?

全部答案

  •
    1。黄土高原山区
    中国黄土高原山区,地表被黄土覆盖,质地疏松,植被稀少,谷坡破 碎,沟壑纵横,经常出现坍塌滑坡现象,暴雨过后很容易激发形成浓稠的 泥流。
    泥流运动时,向两侧扩散能力较弱,停积时表面平整,其上漂浮有 泥球。
    黄河上游湟水河畔的西宁、湟源、乐都等地,渭河两岸的天水、社棠、 伯阳等地及陕北、陇东、晋西等水土流失严重的山区,兰州附近的黄河两 岸,泥石流灾害都较严重。
       2。西北山区 西北山区包括祁连山、天山和昆仑山山地,地处内陆干旱和半干旱 区,水源条件一般。 泥石流主要靠夏季冰雪融水和山前区局地暴雨激发形成,固体物质 来自古代和现代冰碛物、残积坡积物或冰缘堆积物。 西北山区冰川属于大陆性冰川,其不管是冰川的积累消融强度,还是侵蚀堆积作用都不如海洋性冰川。
       因而在某种程度上大大抑制了泥石流的活动,因此该区泥石流多属 于零星分布,且暴发频率低,十几年甚至是几十年才发生一次。 如祁连山北坡的寺大隆地区,在1972年8月12日晚暴发了大型冰雪 融水型泥石流,历时3小时,总径流量达435万方;新疆天山南坡盐水沟 曾在1958年夏在暴雨激发下形成泥石流,冲进库车城,损失巨大。
       3。青藏高原边缘山区 青藏高原南部和东南部边缘山区的泥石流,其形成发展与冰川作用 有很大的关系,是中国冰川类泥石流发生最多的地区。 不管天气晴、阴、雨,冰川泥石流都有发生,且发生频繁而且较猛烈。 青藏高原边缘山区的冰川泥石流主要在两大地区活动。
      一个是高原 西南部山区,以喀什昆仑山冰川群边缘地带发生最多;另一个是念青唐古 拉山东段和喜马拉雅山东段山区,以然乌、易贡、波密、察隅为中心。 穿越青藏高原南部和东部的几条公路沿线,灾害性泥石流有上千条, 其中以中尼公路、川藏公路和中巴公路沿线泥石流最为活跃,泥石流灾害 经常冲毁公路桥梁,阻断交通,损失十分惨重。
       如易贡章龙弄巴沟在1900年暴发特大冰川泥石流,上亿立方米固体 物质拥进易贡藏布江,堆成高达几十米的拦江大坝,形成长20多千米的 易贡湖。 波密境内的古乡沟是名闻中外的大型冰川泥石流沟,每年暴发泥石 流几十次,1953年9月暴发的一次特大冰川泥石流,龙头高达40米以上, 总径流量达1710万立方米,其中含固体物质1100万立方米,壅塞成湖, 堵江断流,川藏公路被淹没几千米。
      另外,因冰碛湖溃块或冰崩雪崩造成 的泥石流,来势更猛,造成的损失灾害更大。 4。横断山区和川滇山区 横断山区和川滇山区地处青藏高原东南缘,这一地带分布一系列的 庞大山体和峡谷深沟,南北展布,西南季风和东南季风可以长驱直入。且 进退快速,气候干湿季分明,形成泥石流的物质、地形和水源条件充足,再 加上人类生产活动扩展迅速,导致该区成为中国降雨类泥石流发生最多 的地区。
       另外,这一地区还有现代冰川分布的高山边缘地带,因此,伴有少量 的冰川泥石流的发生。 该区以暴雨激发而成的黏性泥石流居多,并以高频率的阵性流或连 续流为主。如金沙江中下游两岸有泥石流溪沟500多条,因泥石流形成 的急流险滩已成为金沙江航道开发利用的主要障碍。
       雅砻江二滩附近的下荒田沟每年暴发泥石流几十次至上百次,大量 泥沙石块拥进雅砻江,形成险滩。 雅砻江、怒江、澜沧江等流经的横断山区及金沙江中下游沿岸支流; 川西的邛蛛山、龙门山、大雪山和大凉山及岷江、嘉陵江、大渡河和安宁河 流域;滇东北的小江流域、龙川江流域及滇西南的大盈江流域,均为著名 泥石流分布区。
       云南东川市郊小江蒋家沟是名闻中外的大型暴雨泥石流沟,近代活 动已经有300多年的历史,每年暴发十几次甚至是几十次。一次泥石流 可出现阵性流达几十阵至几百阵,最大容重每立方米达2。 37吨,最大瞬 时流量为每秒2400立方米,年堆积量为300万〜500万立方米,历史上曾 7次堵断小江,酿成巨灾。
       穿越川滇山区的成昆铁路,沿线有泥石流300多处,每年夏秋雨季都 冲毁路基桥涵,经常断道停车,甚至造成火车颠覆、人身伤亡的事故。 5。东南部山区 秦岭、大别山以南,云贵高原以东的南方山地,降水充沛,暴雨或台风 雨来势猛烈,引起泥石流泛滥成灾,广东、江西、福建、台湾和海南岛一带 山地,历史上都曾发生灾害性泥石流。
       随着东部山区人类生产活动的加剧,泥石流灾害开始不断加重。 6。华北和东北山区 华北和东北山区包括秦岭东段的华山地区,河北太行山区,北京西山 地区,辽西、辽南和吉南山地。 该山地紧临华北平原和辽河平原,地势海拔较高,受东南季风的影 响,有充沛的地形雨,因此,该地经常发生泥石流。
       有些山地因受岩性条件影响,粉沙黏土等细粒物质含量少,大都会形 成非黏性的水石质的泥石流,也就是所谓的水石流。 松散固体物质积累过程缓慢,每年暴雨中心移动性大,这些山区泥石 流活动频率较低,通常是几年至十几年暴发一次。 1950年北京西山的清水河流域,各支沟普遍发生泥石流,冲出固体物 质达4000万立方米,沿河村庄农田深受其害。
       1969年以来,密云、怀柔、延庆等山区泥石流发生的次数较多,给当地 造成了巨大的损失。 辽西、辽南山地1969年、1972年、1977年、1981年和1985年也都暴 发了灾害性泥石流,其中以锦西的大小虹螺山区和辽南的宽甸山区最为 突出。
       秦岭东段华山北坡从孟塬至莲花寺间,水石流沟分布较多,多数成 群。且宠大的堆积扇毗连成片,其上巨砾呈棋状分布。 如华山峪沟内有重达万吨的漂砾,当地居民刻有“鱼石”二字,并记载 为清光绪十年(1884年)六月六日山内起蚊,该石冲出山外。

    余***