人际交往中的互动原则是什么样的?

全部答案

  • 我们都希望别人能够承认自己的价值,希望别人能够接纳自己、喜欢自己。出于这个目的,我们在社会交往中往往更注意自己的自我表现,注意吸引别人的注意力,处处期待别人首先接纳自己。这种从自我单方面出发考虑问题本无可非议,可是它却实实在在地破坏着我们的交往。
    社会心理学家通过大量的研究发现,人际关系的基础是人与人之间的相互重视、相互支持。任何人都不会无缘无故地接纳我们、喜欢我们。别人喜欢我们往往是建立在我们喜欢他们、承认他们的价值的前提下的。人际交往中的喜欢与厌恶、接近与疏远都是相互的。喜欢和我们接近的人,我们才喜欢与他们接近,疏远我们的人,我们也会疏远他们。只有那种真正接纳与喜欢我们的人,我们才会接纳和喜欢他们,并愿意同他们建立和维持良好的人际关系。这就是人际交往中的互动原则。

    害***