人际交往的原则是什么?

好评回答

    1。 真诚待人原则
    现代社会人与人之间的关系是平等的关系,在我们
    的社会里,人们之间只有社会分工和职责范围的差别,
    而没有高低贵贱之分。不论职位高低、能力大小,还是
    职业差别、经济状况不同,人人享有平等的政治、法律 权利和人格的尊严,都应得到同等的对待。
      因此人与人 之间交往要平等相待,一视同仁,相互尊重,不卑不亢。 要尊重别人的爱好、习惯、风俗。只有尊重别人,别人才尊重自己。 2。 平等尊重原则 真诚待人是人际交往得以延续和发展的保证,人与 人之间以诚相待,才能相互理解、接纳、信任,才能团结, 而相处真诚、团结,是现代社会事业成功的客观要求。
      就人生而言,仅靠个人微薄的力量是难以到达成功、幸 福境界的。交往中要真诚待人,实事求是,要胸怀坦荡, 言行一致。相互信任,尊重别人,谦虚谨慎,文明礼貌 才能建立良好的人际关系。 3。 宽容大度原则 表现在对非原则性问题不斤斤计较,能够以德报怨, 宽容大度。
      人际交往中往往会产生误解和矛盾。学生大 多个性较强,接触又密切,不可避免会产生矛盾。这就 要求学生在交往中不要斤斤计较,而要谦让大度、克制 忍让,不计较对方的态度、不计较对方的言辞,并勇于 承担自己的行为责任,做到“宰相肚里能撑船”。宽容 克制并不是软弱、怯懦的表现,相反,它是有肚量的表 现,是建立良好人际关系的润滑剂,能"化干戈为玉帛’’, 赢得更多的朋友。
       中国儒家有“仁者爱人"之传统,在我们现代文明 社会里,人与人之间更应团结友爱。人际交往中要主动 团结别人。容人者,人容之。互相尊重、虚怀若谷、宽 宏大度才能建立起良好的人际关系。友爱就是要爱家人、。 爱老师、爱同学、爱朋友、爱同事、爱他人。
      真正的爱 心就表现在乐于帮助他人,在别人需要时,无私奉献自 己的力量。 宽容是一种较高的境界,容许别人有行动与见解自由,对不同于自己和传统观点的见解能耐心公正的接纳。 现代人换位思考站在对方的立场去考虑一切,是人文社 会最重要的胸怀。 4。
       互恵互助原则 互相关心,互助互惠,是人际交往的客观需求。生 活中,每个人都难免有困难,需要他人帮助;工作中, 也需要在各自的职位上互相配合、互相支持、通力合作。 互相帮助是中华民族的传统美德。一人有难,众人相帮; 一方有难,八方支援。相互帮助就是要乐于帮助别人, 别人有困难需要帮助时一定要热情帮助。
      互助互惠,一 个不愿意帮助别人的人,很难要求别人自愿帮助他。互 相帮助不是互相利用,互相利用不是践行真诚和友爱。 5。 讲究信用原则 交往离不开信用。信用指一个人诚实、不欺、信守 诺言。古人有“一言既出、驷马难追”的格言。现在有 以诚实为本的原则,不要轻易许诺,一旦许诺,要设法 实现,以免失信于人。
      朋友之间,言必信、行必果,不 卑不亢,端庄而不过于矜持,谦虚而不矫饰诈伪,不俯 仰讨好位尊者,不藐视位卑者显示自己的自信心,才能 取得别人的信赖。 6。 交往适度原则 适度的原则是交往中把握分寸,根据具体情况,具 体情境而行使相应的礼仪。
      如在与人交往时,既要彬彬 有礼,又不能低三下四;既要热情大方,又不能轻浮谄谀。 要自尊但不要自负,要坦诚但不能粗鲁,要信人但不要 轻信,要活泼但不能轻浮。 。

    J***