歌剧《白毛女》该剧描写的是什么?

全部答案

  •
    1945年歌剧《白毛女》问世,
    该剧成为中国新歌剧成熟的标
    志。该剧由延安鲁迅艺术学院集
    体创作,由贺敬之、丁毅执笔,马
    可、张鲁、瞿维、焕之、向隅、陈
    紫、刘炽等作曲。该剧描写的是:
    恶霸地主黄世仁逼死佃户杨白
    劳,奸污了他的女儿喜儿,后又企
    图将她卖掉。
      喜儿逃入深山,变 为“白毛女”,农民误认为是“白 毛仙姑”。八路军解放该地,斗倒 地主,喜儿因此获得了翻身解放。 剧作掲示了“旧社会把人逼成 鬼,新社会把鬼变成人”的深刻主题。歌 剧的音乐在我国民间音乐的基础上,借鉴 了外国歌剧音乐创作的经验,在以音乐手 段刻画人物性格方面取得了成功。
      其中 作为喜儿音乐形象的主题音 乐《北风吹》,杨白劳的主题 音乐《十里风雪》,广为传唱。 《白毛女》后来又重新修改, 于1995的5月搬上舞台。这 充分显示了它的生命力。应 当说,《白毛女》在歌剧民族 化、音乐戏剧化方面取得了 可贵的经验,对后来的歌剧创 作影响深远。

    俄***