勃艮第乐派的音乐有什么特点?

全部答案

  • 勃艮第乐派在包括比利时、荷兰和法国东北部的勃艮第公爵领地之内兴起。当
    时西欧的文化中心是位于第戎的宫廷,迪费和班舒瓦是这一乐派的主要音乐家。勃艮第乐派将中世纪后期巴黎音乐家刻板僵硬的复调音乐风格拋弃。他们对英国邓斯泰伯尔和意大利音乐的因素进行了吸取,与法国复调传统相结合,使一种自然、柔和、明亮的音乐被创作出来。主要的旋律音程是三度音程,使有明确的旋律和鲜明的节奏的作品不再是过去那种漫无中心的状态。文艺复兴时期最大型的复调声乐套曲是弥撒曲,宗教仪式的功能既是它所具有的,作曲家的创作智慧又被它体现。对弥撒曲早期发展作出贡献的重要作曲家是玛受,他创作以世俗歌曲为主旋律,并以世俗歌名命名的弥撒曲。迪费的经文歌各声部不再是对词各唱各的,其上两声部是有着统一特点的拉丁语词,下声部为乐器,不再用定旋律等节奏经文歌。班舒瓦创作了曲调旋律优美清晰、色彩明亮的世俗歌摇。

    能***